Россия. Скрынник предложила решить проблему "пальмового" фальсификата высокими штрафами

15.04.2016

Проблему фальсификации молочной продукции пальмовым маслом, поднятую в ходе "прямой линии" президента РФ Владимира Путина, можно решить установлением высоких штрафов для нарушителей, считает руководитель Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) Елена Скрынник, занимавшая в 2009-2012 годах пост министра сельского хозяйства РФ.

"Эту проблему надо решать кардинально. Самым правильным и эффективным способом защиты потребителей и добросовестных производителей молочной продукции является многократное увеличение штрафов для фальсификаторов, для тех, кто использует пальмовое масло и не информирует об этом потребителей", - заявила Скрынник "Интерфаксу".

"Допустим, они получают десятки миллионов рублей прибыли. Штраф должен быть сопоставим с их прибылью", - добавила она.

По ее словам, это предложение влечет за собой изменения в законодательство. "Конечно, это не быстрый процесс, но этот вариант - самый эффективный", - подчеркнула она.

Скрынник положительно оценила тот факт, что на проблему использования пальмового масла обратили внимание президента. "Это значит, что проблема будет решена", - подчеркнула она.

Вместе с тем глава МНИАП заявила, что подавляющее большинство российских молокоперерабатывающих компаний являются добросовестными производителями и выпускают качественную продукцию. Они не будут рисковать своим имиджем, вложениями и уровнем получаемой господдержки, отметила она.



ИНТЕРФАКС