Россия смотрит в сторону белорусской молочки

20.11.2014

Россия может увеличить прогнозный баланс поставок молочных продуктов из страны, отмечает глава Минсельхоза России Николай Федоров.

«Прогнозный баланс может быть скорректирован. Могут быть корректировки как в сторону увеличения поставок, так и в сторону ужесточения правил поставок на территорию Таможенного союза со стороны белорусских производителей, чтобы не было какого-то необоснованного вызывающего подозрения реэкспорта», - отметил министр.

Федоров добавил, что по отдельным позициям наблюдается увеличение поставко молочной продукции из Беларуси.

Беларусь и Россия ежегодно подписывают прогнозные балансы взаимных поставок молочных, мясных продуктов и сахара с 2008 года с целью поддержки и защиты производителей своих рынков. На 2014 год поставки молока из Беларуси в Россию согласованы в объеме 3,1 млн тонн, мясной продукции - 350 тыс тонн, сахара - 250 тыс тонн. Однако в октябре 2014 года министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц заявил, что необходимо отказаться от таких продбалансов и создать условия для свободного рынка в рамках таможенной "тройки". Беларусь поставляет в Россию более 70% произведенной молочной продукции - свыше 4 млн тонн в год. При этом страна имеет резерв для увеличения поставок.


agronews.by