Россия сможет компенсировать возможное прекращение поставок продовольственной продукции из Украины - Федоров

21.02.2014

Россия сможет компенсировать возможную остановку поступления продовольственных товаров из Украины за счет импорта из других государств. Такую позицию 20 февраля в Москве, отвечая на вопрос агентства ИТАР-ТАСС, озвучил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Он считает, что угроза остановки ввоза с Украины в Россию есть и «теоретическая, и практическая».

«Пока практических остановок и задержек, заметных для нашего двустороннего товарооборота в аграрном секторе, мы не наблюдаем. Если будут потери для нашего потребителя, мы это компенсируем за счет поставщиков из других стран», - отметил Н.Федоров.

При этом он высказал уверенность, что многие страны «стоят в очередь на российский рынок, так как он очень привлекательный, несмотря на все сложности и невысокую покупательскую способность населения».

Однако при этом российские потребители не почувствуют сокращения импорта товаров из Украины, считает министр.

«Никаких задержек с поступлением продовольственных товаров на рынок не будет, время для компенсации рынка, который обеспечивается украинскими товарами, в случае остановки ввоза, не потребуется», - заверил Н.Федоров, подчеркнув, что в России достаточно имеющихся запасов продовольствия.

«Потери в этой связи могут быть больше для украинских сельхозтоваропроизводителей, считает российский министр, так как они поставляют в Россию значительный объем продукции - на 70 млрд руб. в год», - считает министр.


ИТАР-ТАСС