Россия. Снижение интервенционных цен на зерно - это плохой сигнал рынку - эксперт

21.07.2016

Предложения о снижении минимальных цен на зерно для проведения закупочных интервенций являются плохим сигналом рынку, считает председатель общественного совета при Минсельхозе Сергей Королев.

"Я категорически против этих предложений, это нарушает государственные обязательства, которые были даны в рамках закона о развитии сельского хозяйства, это очень плохой сигнал рынку", - заявил С.Королев "Интерфаксу".

Как сообщалось, в настоящее время на рынке обсуждается возможность снижения закупочных цен на зерно, поскольку рыночные цены значительно ушли вниз. Этот же вопрос, по словам источников, был поднят и в ходе недавнего совещания в Минсельхозе с участниками зернового рынка.

"Снижение интервенционных цен приведет к тому, что на интервенции никто не придет, все будут "сидеть" на зерне и ждать, пока вырастет цена, - сказал он. - А потом, когда ждать уже будет нечего, единомоментно это зерно "выбросят" на рынок - и цена просто улетит вниз".

"Надо быть очень аккуратным в этой ситуации, объявленные цены являются ориентиром для сельхозпроизводителей", - добавил он.

Как отметил С.Королев, объявленные минимальные цены закупки вовсе не означают, что государство именно по ним будет закупать зерно. "Государство должно начать торги на бирже при нормальной конкуренции с установленной цены, к примеру с 10 900 рублей за тонну на пшеницу 3 класса, но в процессе торгов, я уверен, она снизится до рыночного уровня, поскольку поставщики будут конкурировать и снижать цену", - заявил он.

Как отметил С.Королев, такие ситуации уже были в ходе зерновых интервенций. "В 2009 году, когда цена на рынке составляла 4 тыс. рублей за тонну, государство открыло торги с ценой в 6 тыс. рублей, в ходе интервенции зерно было закуплено в среднем по 4,5 тыс. рублей за тонну", - сказал он.

"Правила интервенций, которые были установлены законом и которые реально использовались на практике, менять не следует", - подчеркнул он.

С.Королев также считает, что закупочные интервенции следует начинать уже в августе с Поволжья, центра с постепенным переходом на восточные регионы. "В Крыму, где уборка практически завершилась, интервенции можно начинать прямо сейчас, южным же регионам интервенции не потребуются, поскольку они ориентированы на экспорт", - добавил он.

Как сообщалось, Минсельхоз планирует начать интервенции на рынке зерна в августе-сентябре и закупить в государственный фонд 2 млн тонн.

По данным Минсельхоза, объем государственного интервенционного фонда (с учетом зерна, купленного в ходе предыдущих интервенций) составляет 3,3 млн тонн на 28,9 млрд рублей.

Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При падении цен государство снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление, при резком росте цен - продает зерно из госфонда и тем самым останавливает его подорожание.



ИНТЕРФАКС