Россия. Снижение курса рубля повысило экспортную пошлину на пшеницу почти до 100 руб. за тонну

30.07.2015

Снижение курса рубля отразилось на размере таможенной пошлины на пшеницу.

Как заявили "Интерфаксу" в аналитическом отделе ЗАО "Русагротранс", если на прошлой неделе после падения цен на зерно спотовые контракты заключались по ценам на границе минимальной ставки пошлины - 50 рублей за тонну, то в понедельник, после стремительного падения рубля, ставка повысилась почти до 100 рублей за тонну.

Как отмечают эксперты, в конъюнктуре цен на прошлой неделе отсутствовал ярко выраженный вектор динамики. Это связано с действием сразу нескольких уравновешивающих друг друга факторов. С одной стороны, поступление нового зерна происходило неравномерно по регионам, оно сопровождалось слухами о предстоящих локальных дефицитах или избытках. С другой стороны, на фоне возросшей экспортной активности произошел обвал экспортных цен.

В частности, после очередного египетского тендера (21 июля), на котором было закуплено 175 тыс. тонн только российской пшеницы, цена на условиях FOB в глубоководных портах рухнула до $190 за тонну с поставкой в августе. Цены на более удаленные во времени поставки также сползли.

Если прошлые тендеры скорее подтверждали цену на открытом рынке, то последний тендер можно считать ценообразующим, отмечают аналитики.

В РФ с 1 июля этого года действует экспортная пошлина на пшеницу в размере 50% таможенной стоимости минус 5,5 тыс. рублей, но не менее 50 рублей за тонну.

По данным Минсельхоза РФ, экспорт зерна с 1 по 22 июля составил 1,267 млн тонн, что на 37% меньше, чем за соответствующий период 2014 года (1,73 млн тонн). Более половины экспортированного зерна - 700 тыс. тонн - пришлось на пшеницу (1,460 млн тонн в 2014 году).

По оценке экспертов "Русагротранса", в июле экспорт зерна составит 2-2,1 млн тонн, в августе - 3,2 млн тонн.



ИНТЕРФАКС