Россия. Снижение прогноза по производству готового свеклосахара на 2014 год связано с производством дешевого сырца

14.10.2014

В России снижен прогноз по производству готового свеклосахара на 2014 год – с 4,4 млн тонн до 4,2 млн тонн. Это связано с завозом дешевеющего тростникового сырца и продуктов его переработки в РФ из других стран Таможенного союза, особенно из Казахстана, пишет «Российская газета».

Россия обеспечивает свыше 75% валового сбора сахарной свеклы в ТС. По данным Минсельхоза России на последнюю декаду сентября, ее валовой сбор превысил уровень того же периода 2013 г. примерно на 600 тыс. тонн. Однако это не повлияет на объемы производства готового свеклосахара.

На днях в Казахстане производители сахара РФ и Белоруссии обсудили этот вопрос с казахстанскими организациями-закупщиками и потребителями сахара. Отмечается, что экспортная цена на сырец, ввозимый в страны Дунайско-Черноморского региона, в том числе в РФ, за последнюю неделю сентября снизилась почти на 5 долл./т. При этом Казахстан пользуется льготами на импорт сахара-сырца до 2019 г. Кроме того, на казахстанскую территорию ежегодно без уплаты таможенных пошлин ежегодно ввозится 60-70 тыс. т белого сахара из третьих стран.

«Минск предлагает отменить льготы ТС, предоставленные казахским компаниям на ввоз сырца и сырцового сахара. Причина — невыполнение казахстанской стороной обязательств по развитию производства свеклосахара», — уточнил глава информационно-аналитического отдела «Союзроссахара» Алексей Ломанов.

По данным Ассоциации сахаропроизводителей стран-участниц Таможенного союза, к консенсусу стороны пока не пришли. Вопрос будет обсуждаться на более высоком уровне — в Евразийской экономической комиссии.


sweetinfo.ru