Россия сняла со Швейцарии подозрения в реэкспорте «запрещенных» продуктов

12.12.2014

Россия сняла со Швейцарии подозрения в реэкспорте запрещенной ко ввозу продукции растениеводства после того, как та предоставила документы, подтверждающие законность своих поставок. Об этом по итогам переговоров ведомства с представителями посольства Швейцарии в Москве заявил официальный представитель Россельхзнадзора Алексей Алексеенко

По словам чиновника, предоставленные Швейцарией документы подтвердили законность действий этой страны и «оснований для введения ограничений на ввоз продукции нет». ​Подозрения у ведомства были вызваны увеличением поставок некоторых видов продукции растениеводства, а также началом экспорта новой продукции, напомнил Алексеенко.

25 ноября ведомство заподозрило Швейцарию в реэкспорте растительной продукции, попавшей под российское эмбарго, из стран ЕС и пригрозило ограничить поставки овощей и фруктов из этой страны.

Введенное Россией против стран Евросоюза продуктовое эмбарго не затронуло Швейцарию, которая не является членом ЕС.

Российской стороне показалось подозрительным, что после введения продуктового эмбарго поставки растительной продукции из Швейцарии возросли в среднем вдвое, а по яблокам, например, – в 400 раз.

Россельхознадзор попросил компетентное швейцарское ведомство до 5 декабря предоставить данные относительно объемов выращиваемой в стране растительной продукции и подтвердить аутентичность фитосанитарных сертификатов на поставленные в Россию товары.

По словам Алексеенко, такую информацию Россельхознадзор получил.

Ранее Россельхоз заподозрил в реэкспорте запрещенных товаров из ЕС Казахстан, Боснию и Черногорию, а также ужесточил условия транзита растительной продукции из Белоруссии, подозревая эту страну в реэкспорте «запрещенной» продукции из стран ЕС.

7 августа правительство России в ответ на западные санкции опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу на территорию РФ. «Запрещенной» стала продукция из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.


РБК