Россия собрала рекордный урожай рапса. Виды на 2014г. еще выше

25.12.2013

В последние годы спрос на масличное сырье в Российской Федерации и на мировом рынке стремительно возрастает. Это обусловливает увеличение объемов производства масличных культур, и прежде всего рапса. Для России с ее почвенно-климатическими условиями данная культура является одной из перспективных, ведь ее можно возделывать практически во всех регионах страны.

По предварительным итогам 2013 года, валовой сбор рапса по стране ожидается на уровне 1 387,0 тыс. тонн, что является рекордным показателем. По оперативным данным органов управления АПК, наибольший валовой сбор маслосемян рапса отмечен в Центральном федеральном округе – 397,5 тыс. тонн, или 30,4 % от общего валового сбора. Не отстают и сельхозпроизводители Северо-Кавказского федерального округа. Ими собрано 185,1 тыс. тонн рапса (14,2%). Примечателен рост валового сбора в Сибирском федеральном округе: в 2012 году было собрано всего 127,8 тыс. тонн, а в текущем - 260,1 тыс. тонн (19,9%). Это почти в 2 раза больше к уровню 2012 года. Свой вклад в рекордном сборе урожая рапса внесли и сельхозтоваропроизводители Приволжья - 134,7 тыс. тонн семян рапса, или 10,3%.

Следует отметить, что в 2013 году посевные площади рапса озимого и ярового значительно выросли. Общая площадь посевов достигла 1351,9 тыс. га (в 2012 году - 1 190,5 тыс. га). В основном, посевные площади этой культуры сосредоточены в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах страны. Наибольшие площади ярового рапса традиционно засеваются в Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах, а основными производителями озимого рапса (с более высокой урожайностью, чем у ярового) являются Северо-Кавказский, Южный и Северо-Западный (Калининградская область) федеральные округа.

В текущем году средняя урожайность рапса ярового и озимого составила 12,3 ц/га с убранной площади. По сравнению с 2012 годом (10,6 ц/га) она возросла на 1,7 ц/га. Следовательно, средняя урожайность в ряде округов значительно выше среднероссийского уровня. При этом, в Северо-Западном федеральном округе, как и в предыдущие годы, урожайность была самая высокая – 24,6 ц/га. Кроме того, в Южном (18,9 ц/га), Северо-Кавказском (14,6 ц/га) и Центральном (12,8 ц/га) федеральных округах показатель средней урожайности также превышает среднероссийскую величину. Однако, по мнению специалистов, при лучших агротехнических и более благоприятных климатических условиях эти показатели могут быть существенно выше.

В 2014 году в Российской Федерации прогнозируется увеличение посевных площадей рапса ярового и озимого до 1 433,7 тыс. га, что на 6,1% выше уровня текущего года. Как подчеркнул руководитель профильного департамента Петр Чекмарев, увеличение объемов производства рапса позволит расширить посевы путем вовлечения в севооборот необрабатываемой пашни и пустующих земель, более полно обеспечить население растительным маслом, животноводство и птицеводство – высококачественным растительным белком.


МСХ РФ