Россия. «Содружество» увеличит переработку сои на 100 тыс. тонн

20.11.2015

По итогам 2015 года крупнейший российский переработчик сои компания «Содружество» нарастит переработку соевых бобов более чем на 100 тыс. т — с 2,03 млн т до 2,17 млн т. «Увеличение объемов произойдет благодаря улучшению некоторых технологических возможностей и запуску завода по производству SPC (соевый белковый концентрат), — рассказывает исполнительный директор компании Сергей Соколовский. — В этом году три наших предприятия в Калининградской области, специализирующихся на переработке сои, работали на полную технологическую мощность».

Компания перерабатывает преимущественно импортную сою. С марта по октябрь соевые бобы ввозятся из стран Латинской Америки, с октября по февраль — из США. Также в осенне-зимний период закупается российская соя. «Доля отечественной сои в общем объеме нашей переработки по сравнению с 2014 годом не изменилась и составит около 5%", — уточняет Соколовский.

Основной продукт переработки «Содружества» — соевый шрот. Внутреннее потребление соевого шрота, по мнению Соколовского, в текущем году вырастет на 10−15%. Причем это произойдет как за счет ввода новых производственных мощностей по производству мяса птицы и свинины, так и за счет существенного (более $130/т) снижения мировой цены на шрот, а как следствие — и в России. Это позволило многим предприятиям увеличить нормы ввода соевого шрота в рецепты комбикорма.

«Наша компания продает внутри страны примерно 70% выпускаемого соевого шрота, около 30% идет на экспорт в страны СНГ и Прибалтики, а также в Скандинавию, Польшу, Швейцарию и другие государства ЕС, — делится Соколовский. — А вот соевое масло практически все (98%) вывозим. Покупатели — страны Северной Африки, Юго-Восточной Азии, Китай».



Агроинвестор