Россия. Сохранение экспортной пошлины будет зависеть от урожая и цен на зерно - министр

10.06.2016

Тема с экспортной пошлиной на пшеницу обсуждается в правительстве, с зерновыми союзами, но сейчас она неактуальная, в дальнейшем решение по формуле будет зависеть от урожая, цен на зерно и общей макроэкономической ситуации в стране. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в интервью телеканалу «Россия 24».

«Не хочу делать утвердительных заявлений, мы наблюдаем за рынком. Все будет зависеть от урожая, от цены на зерно, от экспорта, от многих других составляющих и, естественно, от макроэкономической ситуации в нашей стране», - сказал А.Ткачев.

По его словам, в пошлине есть плюсы, поскольку она ограничивает рост цен на зерно. «Если завтра зерно будет стоить 15 или 20 рублей, это отразится на буханке хлеба, которая подорожает в два раза, на комбикорме, что, в свою очередь, отразится на цене мяса. Это недопустимо», - подчеркнул он.

В настоящее время, считает он, ценовая ситуация такова, что пошлина «уже неактуальна». «В ценообразовании на зерно эта формула (формула расчета пошлины) не имеет ключевого, радикального значения», - заявил министр.

Как сообщалось, в середине июня Минсельхоз планирует провести совещание по вопросу экспортной пошлины на пшеницу.

Экспортная пошлина на пшеницу с рублевой составляющей действует с 1 июля 2015 года. Сначала ее размер составлял 50% минус 5,5 тыс. рублей, но не менее 50 рублей за тонну. С 1 октября 2015 года вычитаемая часть пошлины была увеличена до 6,5 тыс. рублей, а минимальный размер снижен с 50 до 10 рублей за тонну.

А. Ткачев также подтвердил сделанный ранее прогноз по сбору зерна в этом году в объеме 106 млн тонн. Он признал, что непогода на юге осложнила работу аграриев, но отметил, что такое бывало не раз. «Будем надеяться, что и на этот раз обойдется», - заявил он.



Россия 24