Россия сокращает площади под пшеницей из-за «механизмов госрегулирования» - РЗС

24.02.2016

Площади под пшеницей в России будут сокращены, под кукурузой и соей — достигнут рекордных размеров. Об этом сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в среду в Москве.

В весенний сев будут засеяны 52,4 млн га, из них 30,8 млн га должны занять зерновые. Это меньше, чем в прошлом году — 98,4% от прошлогоднего показателя. Площади под кукурузой увеличатся до 3 млн га, под соей — до 2,2 млн га. Площадь под подсолнечником останется на уровне прошлого года — 7 млн га.

Снижение объема площадей для выращивания пшеницы стало, по его словам, результатом предпринятых государством мер регулирования.

«Дело даже не в размере экспортной пошлины на пшеницу, а в тех рисках, которые создаются этим механизмом регулирования», — уточнил Злочевский.

Площади под озимыми в прошлом году составили немногим более 16 млн га. По оценкам РЗС, в не очень хорошем состоянии находится 10% посевов. «Если не будет дополнительных рисков, то площадь уборки озимых составит 14,8 млн га против 15,2 млн га в прошлом году», — сказал он.


 
Milknews