Россия сократит экспортный потенциал по зерну на 20%

01.10.2018

Сыч Марина – аналитик зернового рынка компании «УкрАгроКонсалт»

Уборочная кампания основных зерновых культур России выходит на завершающий этап, а погодные условия продолжают вносить коррективы в потенциал урожая зерна в стране.

Обмолочено уже около 87% площадей под пшеницей. При этом, УкрАгроКонсалт по-прежнему придерживается своего июньского прогноза по урожаю пшеницы в России.

Но учитывая сокращение уборочных площадей под пшеницей в связи с гибелью посевов или перевод на корм более чем на 700 тыс. га (-2,6%), а также существенное отставание уборки пшеницы в Сибири, мы не исключаем еще некоторое возможное сокращение производства пшеницы в случае невыполнения текущего плана по уборке.

Уборка ячменя в стране выполнена уже на 93%. На фоне снижения урожайности ячменя в ходе уборки почти на 20% по сравнению с прошлогодней, а также сокращением уборочных площадей, перспективы урожая выглядят не столь радужными. Экспортный потенциал по ячменю может сократиться на 30%.

Что касается кукурузы, то урожай ожидается на минимальном за последние 6 лет уровне. Экспорт кукурузы может сократиться вдвое.

Таким образом, учитывая общее сокращение производства зерна в текущем сезоне 2018/19 гг., Россия сократит экспортный потенциал по зерну на 20%.

 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи