Россия. Сотни грузовиков выехали на акции протеста дальнобойщиков по всей стране

19.11.2015

В четверг в России прошла вторая волна акций протестов дальнобойщиков, направленная против введенного с 15 ноября сбора с грузовиков. По данным СМИ, в акции приняли участие более тысячи машин по всей стране

Вторая масштабная волна акций протеста дальнобойщиков затронула сразу несколько регионов России. Часть водителей вновь выстроилась вдоль обочин, другие устроили так называемую акцию «Улитка», двигаясь по трассам со скоростью 5 км/ч.

В Санкт-Петербурге участники акции протеста стартовали на Московском шоссе, повернули на Дунайский и Витебский проспекты, а затем вернулись обратно и собирались так кружить в течение двух часов, пишет «Росбалт». По данным агентства, в акции приняли участие более тысячи машин, в том числе поддержавшие дальнобойщиков водители микроавтобусов и легковых авто.

В Москве более сотни протестующих попытались пройти в офис оператора системы «Платон» — компании «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС) — в столичном районе Жулебино. Об этом сообщила «Медиазона» со ссылкой на участников акции. По их словам, в здание их не пустили полицейские.

Источник в РТИТС рассказал РБК, что в московские офисы (в столице их четыре) «Платон» ежедневно с 16 ноября приезжает одна и та же агрессивно настроенная группа лиц и провоцирует очередь дальнобойщиков, ожидающих регистрации в системе. «Нам приходится вызывать полицию и временно закрывать офисы, там работают женщины», — отметил собеседник РБК. Сейчас офисы открыты и работают в штатном режиме с обычными грузоперевозчиками, сообщил РБК представитель компании.

Сайт «Новости Тулы» на своей странице в соцсети «Вконтакте» сообщил, что в акции протеста в Туле приняли участие не менее ста грузовиков. По данным издания, на встречу с дальнобойщиками приехали чиновники. По данным Тульской службы новостей, после встречи с чиновниками колонна из 50 грузовиков отправилась в город.

В Свердловской области протестующие выстроили грузовики на объездной дороге вокруг Екатеринбурга, полностью заблокировав движение по трассе от Челябинского тракта к Тюменскому. По данным ЕТВ, за первые часы акции на дороге скопилось полторы сотни грузовиков, однако новые машины продолжали подъезжать на протяжении нескольких часов.

В Челябинской области водители устроили акцию «Улитка» и тем самым практически перекрыли движение по одной из основных транспортных артерий области. Как сообщил портал Ura.ru со ссылкой на очевидцев, на дорогу вышли сотрудники ГИБДД и начали в ручном режиме регулировать движение, после чего пробка начала рассасываться. Сколько грузовиков участвовало в акции, не сообщается.

В Череповце большегрузы практически перекрыли проезд по основным дорогам города, сообщает «Gorodche.ru». Водители ехали «улиткой» и создавали помехи другим транспортным средствам. В Липецке госавтоинспекторы помешали колонне грузовиков въехать в город.

Дальнобойщики Псковской области припарковали свои грузовики на обочине одной из областных дорог, а сами начали ходить по пешеходному переходу туда-обратно, затрудняя проезду других машин. По информации портала «Gorod60.ru», в акции приняли участие порядка 40 фур и их водителей.

Вторая крупная протестная волна дальнобойщиков не обошлась без чрезвычайных происшествий. Как ранее сообщили СМИ Тверской области, во время акции протеста водитель одного из большегрузов не справился с управлением, врезался в стоящую на обочине фуру и сбил группу дальнобойщиков. В результате один мужчина погиб, еще трое получили травмы.

В Петрозаводске автомобиль ГИБДД во время акции протеста сбил одного из участвовавших в ней водителей, мужчина получил травмы. Об этом сообщается на сайте «Петрозаводск говорит».

Акции протеста проходят также в Саратовской, Нижегородской, Ростовской, Калужской областях и многих других регионах России.

Первая акция дальнобойщиков прошла еще до введения нового правила о взимании платы с грузовиков тяжелее 12 т. 11 ноября сразу в нескольких регионах дальнобойщики выстроились вдоль трасс. ​В тот же день замглавы Минтранса Евгений Дитрих выступил с заявлением, что штрафы за неоплаченный проезд с 15 ноября будут брать только в Подмосковье, а в остальных регионах — с мая следующего года. В ассоциации «Дальнобойщик» эти уступки властей назвали «истерикой и блефом». Водители указывали на то, что такие нарушения регулируются КоАП, который действует на всей территории России. 15 ноября действите системы «Платон» (взимающей плату за проезд грузовиков) вступило в силу.


РБК