Россия. Совфед готовит законопроект о конфискации активов компаний США и ЕС

05.03.2014

Совет Федерации разрабатывает законопроект, который в случае применения санкций против России позволит конфисковать имущество, активы и счета европейских и американских компаний, включая частные, сообщил автор законопроекта, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«Законопроект предполагает наделение такими возможностями президента и правительства для защиты нашего суверенитета от покушений», – заявил РИА «Новости» Клишас.

По словам российского сенатора, в настоящее время юристы «тщательно изучают вопрос», насколько такая возможная конфискация активов и счетов зарубежных компаний, в том числе и частных, а также частных лиц соответствует Конституции России.

«Но в том, что это явно соответствует европейским стандартам, мы не сомневаемся. Достаточно вспомнить пример Кипра, когда конфискация стала, по сути, одним из условий оказания стране помощи со стороны Евросоюза», – заявил Клишас.

По его словам, такие меры планируется прописать в отдельном федеральном законе. «Любые санкции должны быть обоюдными», – сказал он.

Напомним, во вторник стало известно о том, что США замораживают военные и торговые связи с Россией. Кроме того, представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что сенат США рассматривает санкции против России.

Кроме того, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что у России есть время до четверга, 6 марта, чтобы перейти к сотрудничеству в урегулировании крымского конфликта. По словам министра иностранных дел Германии, таким образом Москва сможет избежать санкций Евросоюза.

Президент Владимир Путин в этой связи заявил, что ущерб от возможных санкций будет взаимным, поскольку в современном мире все взаимосвязано и все друг от друга зависят. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, между тем, отметил, что Москве придется отвечать на возможные санкции Вашингтона, и не обязательно зеркально.



Взгляд