Россия. Союзмолоко просит расширить продуктовое эмбарго

06.04.2015

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) направил обращения к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Николаю Федорову с просьбой ужесточить контроль за молочным импортом — и внести поправки в постановление правительства №778 от 7 августа 2014 года (редакция от 20 августа 2014 года). Об этом сегодня сообщила газета Известия, пишет The DairyNews.

Союзмолоко просит власти включить в список продуктов, попавших под эмбарго - сыроподобные продукты. Импорт подобных продуктов из Франции, Дании, Литвы и Польши в ноябре-декабре 2014 года достиг 6 тыс. тонн, по данным ФТС. Эта продукция имеет код 1901909900 по товарной номенклатуре внешне-экономической деятельности (ТН ВЭД).

Газета "Известия" отмечает, что в розницу такие сыры попали под названиями "Эдан", "Рыпицкий", "Тыльжицки", "Российский премиум", "Эдам", "Тильзитер", "Гоуда", "Апетина", "Сиртаки для греческого салата Light", "Парижская Буренка". Поставщиками этих сыров названы компании ООО "Фудстори", ООО "Юнипро", ООО "Арла Фудс Артис", ООО "ТД "Молопторг", ООО "Фудлайн Групп" и ООО "Невские молокопродукты".

Официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко подтвердил, что ветеринарная служба не контролирует ввоз в страну сыра из растительных жиров. Он отметил, что и транзитный экспорт (когда направленный в якобы страны Таможенного союза товар остается в России), и офшорные договоры, и провоз запрещенной продукции по измененным документам — всё это действующие схемы обхода российского эмбарго не только для молока, но и для мяса, рыбы и других запрещенных ко ввозу продуктов питания.

Отметим, что в январе-феврале 2015 года в России выросло производство сыров и сырных продуктов – 132,9% к уровню прошлого года (85,7тыс. тонн). Одной из ключевых проблем рынка участники отрасли называют фальсификацию сыров. Низкая конкурентоспособность сыродельной отрасли России объясняется слабой мощностью заводов с устаревшим оборудованием, структурно высокой ценой на молоко и его низким качеством, высокой затратностью сбора и транспортировки молока и рядом других факторов.

Ранее, в ходе выставки "Молочная и Мясная индустрия-2015", исполнительный директор РСПМО Людмила Маницкая отметила, что государство должно содействовать созданию достаточной кормовой базы, определить регионы, пригодные для сыродельной промышленности и поощрять размещение там производственных мощностей за счет соответствующей кредитной и налоговой политики. Что не менее важно, власти рамках национального проекта развития АПК должны содействовать производству товарного и сыропригодного молока, содействуя укрупнению производителей молока. Кроме того необходимо при помощи таможенных ставок и квотирования отрегулировать поставки импортного сыра на российский рынок.


The DairyNews