Россия. Ставрополье заняло первое место в России по сбору рапса

21.11.2014

В правительстве края состоялся брифинг министра сельского хозяйства Ставрополья Александра Мартычева. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Кавказ», По рапсу Ставрополье занимает первое место в России, по объему валового производства сельхозпродукции – шестое, по производству зерна – третье.

В текущем году было намолочено 8,8 миллионов тонн зерна, что на 27 % выше показателей предыдущего года. Прирост отмечается по всем овощным культурам. Рекорды бьет свекла, превысившая планку прошлого года по урожайности, а лук превысил потребность в  6 раз. Это дает возможность поставлять его в другие регионы России.

Как отметил министр, по тепличным овощам в рамках импортозамещения край имеет очень хорошие перспективы. Увеличение валового сбора продукции овощеводства в защищенном грунте прогнозируется с 19,6 тысяч тонн (в 2013 году) до 35,4 тысяч тонн в текущем году. В 2015 году эта цифра вырастет до 38 тысяч тонн. По мнению Александра Мартычева, для самообеспечения краю этого вполне достаточно.

В числе аграрных достижений края министр отметил увеличение производства плодово-ягодной продукции, в том числе яблок. На площади 231,5 га осуществлена закладка молодых садов. До конца года будет заложено еще 334 гектаров.

Начиная с 2015 года край планирует вывозить тепличные овощи за пределы Ставрополья. Есть задача и по созданию хранилищ с первичной подготовкой и переработкой сельхозпродукции. Сейчас в крае возможно хранение и переработка 168 тысяч тонн плодов и овощей, таким образом, надо создать как минимум еще 300 тысяч тонн, чтобы поставлять ставропольские фрукты и овощи в другие регионы.

По словам министра, в аграрном секторе России Ставрополье занимает 7–8 % от общего объема производства сельскохозяйственной продукции в стране. «Это много или мало? По большому счету это объем приличный. Прежде всего, мы – край самодостаточный, себя уж обеспечим. Надо кое что резко увеличить. Мы разрабатываем программу до 2025 года. Например, за три года мы должны увеличить объем плодов, овощей и картофеля в полтора-два раза. По мясу с учетом федерального буджета планируем увеличить на 18–20 %, а по молоку – на 8–9 %. Поймите правильно, это много, с учетом специфики. Но мы зависим от поставки техники, семенного материала, племенного скота. У нас существует потенциал племенных заводов, но от поставки средств очень зависим», – объяснил Мартычев.


ФедералПресс