Россия. Ставропольские аграрии ожидают до шести миллионов тонн урожая озимого зерна

27.05.2014

В Ставропольском крае ведется подготовка к сбору урожая озимой пшеницы и ячменя. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

Состояние посевов, несмотря на сильный град в апреле и мае, оценивается как хорошее. Влагообеспеченность озимой пшеницы и ячменя в большинстве районов северо-западной и юго-западной частей края оценивается как оптимальная. Прогнозируется урожай в 5,5-6 миллионов тонн.

К настоящему времени к сбору урожая подготовлены 99 % тракторов, 91 % зерноуборочных и 95 % кормоуборочных комбайнов, 93 % косилок и 95 % почвообрабатывающей техники. Запасы дизельного топлива на нефтебазах сельскохозяйственных организаций на 15 мая составляют 39,8 тысяч тонн и 3,8 тысяч тонн бензина. Обеспеченность горюче-смазочными материалами на май месяц составляет: дизельное топливо – 169 %, бензин – 158 %.

Одновременно в крае ведется работа по госфинансированию сельхозпроизводителей. Из федерального бюджета перечислено 1,5 миллиарда рублей, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году, из краевого – 0,4 миллиарда рублей. На возмещение части процентной ставки по инвестиционным, краткосрочным кредитам и кредитам, полученным на развитие малых форм хозяйствования на селе, перечислено из федерального и регионального бюджетов 709,4 миллиона рублей, что в 4,2 раза больше, чем в прошлом году.

Эксперт