Россия. Стратегический запас зерна в 2015 году составит 17 млн т

21.01.2015

Министр сельского хозяйства Николай Федоров напомнил, что в конце декабря 2014 года правительство приняло решение о введении пошлин на экспорт зерна, что "позволит учесть интересы как сельхозтоваропроизводителей, так и зернопотребителей, обеспечить доходность экспортных операций".

Уровень остатка зерна на конец текущего сельхозгода составит около 17 миллионов тонн, заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров.

"Необходимо обеспечить и приемлемый уровень остатков зерна на конец сельскохозяйственного года, который прогнозируется в объеме около 17 миллионов тонн, что нужно для страхования на случай снижения урожая зерна будущих периодов", — сказал Федоров в интервью "Российской газете".

По его словам, "на теме "хлеба насущного" нельзя экспериментировать, лучше перестраховаться".

Министр напомнил, что в конце декабря 2014 года правительство приняло решение о введении пошлин на экспорт зерна, что "позволит учесть интересы как сельхозтоваропроизводителей, так и зернопотребителей, обеспечить доходность экспортных операций".

"При этом будет обеспечено и внутреннее потребление в необходимом объеме, который Минсельхоз оценивает в 72,8 миллиона тонн, из них 37,4 миллиона тонн пшеницы", — сказал Федоров.

РФ с 1 февраля 2015 года вводит экспортную пошлина на пшеницу в размере 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну, ее действие продлится до середины текущего года. Эта мера призвана стабилизировать ситуацию на внутрироссийском рынке зерна, где цены в последние месяцы значительно выросли.


РИА Новости