Россия. Строительство нового большого морского зернового порта началось в Приморье

03.12.2013

В бухте Троицы в Приморском крае началось строительство универсального морского «Большого порта Зарубино» мощностью перевалки до 60 млн тонн в год

Как сегодня Строительству.RU сообщили в пресс-службе краевой администрации, порт будет обрабатывать как транзитные грузы, так и грузы, поступающие/отправляемые по железной дороге. Ввести гавань в эксплуатацию планируется в 2017 году.

В частности, там предусмотрена постройка причальной линии общей в 3,1 км с контейнерным терминалом мощностью до 1 млн TEU в год, терминалом по перевалке навалочных грузов мощностью до 40 млн тонн грузов в год, терминалом для перевалки грузов мощностью до 500 тыс. единиц автотехники в год, а также зерновым терминалом.

Грузооборот зернового терминала может составить до 10 млн тонн в год, из них экспорт зерна — до 8 млн тонн в год, импорт — до 2 млн тонн в год. Проект также предусматривает модернизацию расположенного в этом районе транспортного узла.

Порт находится на стыке границ России, Китая, Северной Кореи и морской границы с Японией, Южной Кореей и соответственно является удобными морскими воротами для внешнеэкономической деятельности деловых кругов России, Китая, Японии, Южной Кореи, а также Монголии и иных стран АТР.



rcmm.ru