Россия. Суховей угрожает урожаю зерновых культур на востоке Ставрополья

16.06.2015

На территории отдельных северо-восточных районов Ставрополья (Апанасенковский, Арзгирский районы) с 11 июня установилась жаркая и сухая погода. 15 июня суховей достиг значения опасного агрометеорологического явления. В течение пяти дней температура воздуха достигла 31-35°, минимальная относительная влажность воздуха была 13-20%, максимальная скорость ветра 7-17 м/с.

Такие условия могут негативно сказаться на урожайности зерновых колосовых культур, которые находятся в фазах налива и созревания зерна. Отмечается преждевременное засыхание листьев нижних ярусов, мелких стеблей и стеблей подгона, у суданки – скручивание верхней части листьев.

В связи с этим пресс-служба ГУ МЧС России по Ставропольскому краю предупреждает, что в этих районах существует вероятность возникновения чрезвычайных происшествий, связанных с повреждением посевов озимых культур (что может привести к недобору урожая) и увеличением популяций вредителей сельхозугодий.

Кроме того, по данным Ставропольского Гидрометцентра, 17-19 июня в восточной части края местами сохранится чрезвычайная пожароопасность (5 класс).

Поэтому в Благодарненском и Апанасенковском районах существует вероятность низовых беглых и низовых устойчивых пожаров. Населённые пункты, попадающие в зону риска на территории района, отсутствуют. Чрезвычайные ситуации, связанные с ландшафтными и лесными пожарами, с пожарами на объектах экономики и в населённых пунктах, не прогнозируются, отметили в пресс-службе краевого ГУ МЧС.


Новости Ставрополья