Россия. «Сумма» вложит в развитие порта Махачкалы $300 млн

25.12.2013

Структура группы «Сумма» — ООО «Порт Петровск» (ему принадлежит 20 га земли в порту Махачкалы) и ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» (ММТП) подписали соглашение о намерениях, сообщила «Сумма». По нему структура «Суммы» будет строить новые терминалы в Махачкале: нефтепродуктовый, терминал для перевалки генеральных грузов, контейнерный, говорит источник, близкий к одной из компаний. «Сумма» может вложить в развитие порта Махачкалы $300 млн, уточнил он.

Порт Махачкалы — единственный глубоководный порт на Каспии. Объем перевалки в 2012 г. составил 6 млн т (5,3 млн т из них — нефть) при пропускной способности 9 млн т в год. К 2015 г. порт Махачкалы планирует довести мощности до 15 млн т (10 млн т — нефть и нефтепродукты). На какой объем грузов рассчитывает «Сумма», непонятно, отмечает собеседник.

По словам гендиректора «Порта Петровск» Хучбара Хучбарова (его слова приводит пресс-служба «Суммы»), вместе с ММТП будет создан мастер-план развития порта, согласованный с руководством республики и Минтрансом. «После модернизации порта и с учетом потенциала добычи нефти на шельфе Каспия мы сможем конкурировать с другими портами, в том числе с Баку. Есть также потенциал роста перевалки транзитных грузов — генеральных, контейнерных и навалочных — в рамках грузооборота между Россией, Грузией, Туркменией, Ираном, а также грузов, необходимых для проекта по строительству Аваро-Кахетинской дороги. Сейчас эти грузы не идут через порт, потому что не развита его инфраструктура», — объясняет Хучбаров.

«Сумма» также не исключает возможности участия в приватизации ММТП, отметил собеседник «Ведомостей» (представитель компании от комментариев отказался). Правительство может продать госпакет порта в 2014-2016 гг., сообщал Минтранс. Но прежде нужно акционировать порт. Когда это произойдет, непонятно.

В интервью «Ведомостям» президент «Суммы» Александр Винокуров говорил: «Считаем, что Дагестан — это перспективный регион для инвестиций, имеющий сильно недоиспользованный экономический потенциал. Мы видим большие возможности с точки зрения развития инфраструктуры республики, инвестиций в сельское хозяйство, прежде всего в выращивание риса и зерна».


Ведомости