Россия. Свинина подорожала на 10% из-за дачников и сокращения импорта

19.05.2014
К росту цен на свинину также привели новые требования к забою
 
Розничные цены на свинину показали рост в 10% после праздничных майских выходных. Об этом «Известиям» сообщил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. То есть в среднем свинина подорожала на 20–25 рублей. По словам главы отраслевого союза, российский рынок, несмотря на рост собственного производства свинины, испытывает дефицит импорта этого мяса (более четверти рынка приходится на импорт). Оптовые цены на свинину выросли на 30–50% еще несколько недель назад, сейчас стали подниматься розничные цены.
 
— Есть несколько объективных причин для роста. Во-первых, это рост потребления, связанный с окончанием поста, Пасхой и хорошей погодой для шашлыков в майские праздники. Во-вторых, произошло снижение импорта из-за африканской чумы свиней в Евросоюзе и эпизоотической свиной диареи в США и Канаде. В-третьих, на рост цен свинины на рынках повлияло вступившее в силу с 1 мая требование Техрегламента по безопасности мяса и мясной продукции. Теперь свиней в личных подсобных хозяйствах можно забивать только на аккредитованных бойнях, а это дополнительные затраты для производителя, — говорит Юрий Ковалев.
 
Россельхознадзор ограничил ввоз свиного мяса и живых свиней с территории Евросоюза в начале февраля, так как в Польше и Литве были выявлены случаи африканской чумы свиней. Сегодня поставки продолжаются из США, Канады и Бразилии. При этом цены на свинину из Канады и США выросли на 50–60%.
 
— В этих странах свирепствует вирус свиной диареи и погибли несколько миллионов животных, но пока они открыты для поставок в Россию, — говорит Ковалев.
 
Если в США и Канаде не справятся с эпидемией, то ввоз свинины ограничат и оттуда. А значит, цены на этот вид мяса продолжат расти. В Национальной мясной ассоциации «Известиям» сообщили, что мясо птицы в мае подорожало на пару процентов, а говядина не выросла в цене. По данным Национальной мясной ассоциации, в 2013 году наша страна закупила за рубежом чуть более 600 тыс. т свиного мяса, шпика и субпродуктов. Импортное мясо свиней составило 28% от общего объема потребления этого продукции в России.
 
Торговые сети подтверждают рост розничных цен на свинину на 10% и объясняют это изменившимися ценами от поставщиков.
 
— Мы стараемся до последнего сдерживать рост цен в магазинах, ведем переговоры с поставщиками, чтобы повышение было не резким, чтобы минимизировать эффект роста цен для покупателей. Мы свою и без того небольшую наценку не меняем, — отметил начальник Управления по связям с общественностью блока корпоративных сервисов X5 Retail Group N. V. Владимир Русанов.
 
Еще в январе сети компании закупали свиные полутуши по цене 129 рублей за 1 кг, а в конце апреля цена поднялась до 209 рублей за 1 кг. Он отмечает, что основным объективным фактором для подорожания свинины стал запрет на ввоз мяса из Европы. По его словам, дефицит импорта сегодня составляет 25%.
 
О долгом искусственном сдерживании цен на свинину для потребителей говорят и в сети супермаркетов «Азбука вкуса». Глава департамента маркетинга «Азбуки вкуса» Галина Ящук рассказала «Известиям», что поставщики российской свинины повысили оптовые закупочные цены по ряду позиций, рост цен составил до 50%. В ассортименте магазинов есть как охлажденное мясо, так и полуфабрикаты из свинины. Сейчас сеть пытается найти других поставщиков среди фермерских хозяйств с более приемлемыми ценами, что представляет определенную проблему, так как небольшие фермеры, как правило, предлагают ограниченные объемы продукции и не обладают фасовочными линиями, продают мясо исключительно полутушами.
 
— Тренд на повышение есть — с начала года по различным позициям он заявлен производителями свинины от 7 до 50%, — говорят в пресс-службе ГК «Дикси». На полочных ценах ситуация нашла отражение, к примеру, в стоимости некоторых деликатесов.