Россия. Свиноводство пошло на спад

29.11.2014

По итогам 2014 года производство свиней в РФ может достигнуть 3 млн тонн в живом весе — это на 168,6 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Такой прогноз озвучил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев во время своего выступления на международной конференции «Свиноводство-2014».

По словам эксперта, темпы роста отрасли ниже прошлогодних – 6% против 10,3% в 2013 году. На самом деле в отраслевом союзе ожидали еще меньшего роста, принимая во внимание тот факт, что с 2012 года Минсельхоз РФ приостановил рассмотрение новых инвестиционных проектов. Рост производства произошел главным образом за счет развития действующих свинокомплексов и реализации проектов в расчете на то, что они когда-нибудь будут субсидированы, пояснил Юрий Ковалев.

В индустриальном секторе в текущем году ожидается прирост на 12,5% или на 248 тыс. тонн – до 2,2 млн тонн. При этом уход с рынка личных подсобных хозяйств ускорится до 9,5%, крестьянские (фермерские) хозяйства потеряют 11,3%, считают эксперты НСС. Объем производства в непромышленном секторе не превысит 750 тыс. тонн. По словам гендиректора союза, на долю ЛПХ в следующем году может прийтись менее 20%. Следует отметить, что ранее НСС прогнозировал такое снижение производства только к 2020 году.

Поставки свинины, шпика и субпродуктов из-за рубежа в 2014 году составят 0,5 млн тонн, что в 2 раза меньше, чем в прошлом году. Однако несмотря на сокращение импорта, дефицит мясных ресурсов на российском рынке несущественный, тем более, если учитывать снижение потребления. Это происходит на фоне роста цен и уменьшения покупательской способности населения, резюмировал Юрий Ковалев.


Агроинфо