Россия. Свиноводы будут разводить кроликов и птицу

30.08.2013

В Россельхознадзоре опровергают слухи о том, что под предлогом распространения вируса африканской чумы крупный бизнес способствует уничтожению свиней в небольших хозяйствах.

"Действительно, первое, что приходит на ум: чума - хороший предлог для уничтожения конкурентов. Но это неправда. Потому что главный конкурент наших крупных свиноводов - зарубежные концерны", - прокомментировал "РГ" представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По его словам, личные подсобные хозяйства, в отличие от крупных свинокомплексов, наиболее уязвимы хотя бы потому, что в них нет должной системы ветеринарного обслуживания.

Сейчас, считают в Россельхознадзоре, надо сосредоточиться не на обвинениях, а на помощи людям, для которых свиноводство было одним из основных источников дохода.

"Надо подумать, чем можно заменить свиней. Возможно, оказать владельцам личных подсобных хозяйств материальную помощь для разведения коз, овец, кроликов, птицы", - отметил Алексей Алексеенко.

Тем временем страны Балтии и Польша собираются построить многокилометровый забор на границах с Россией для того, чтобы предотвратить проникновение вируса африканской чумы свиней с территории нашей страны.

По информации Россельхознадзора, главы ветеринарных служб этих стран обратились в Еврокомиссию с просьбой выделить средства на создание специального ограждения и решение, скорее всего, будет принято в ближайшее время. Забор не даст диким кабанам пересечь границу, а именно они являются основными переносчиками вируса.

"Скорее всего, ограждение на сотни километров построят в виде металлической сетки, возможно, она будет под напряжением", - уточнил Алексей Алексеенко. И добавил, что если вирус проникнет в Польшу, случится настоящая катастрофа. Под угрозой окажутся Австрия, Германия, Чехия, Франция", - отметил Алексеенко.

Активные меры по недопущению распространения вируса сейчас принимают Белоруссия и Украина. Как заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк на заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, пока удается сохранять "контролируемую эпизоотическую ситуацию в стране".

На Украине действует запрет на ввоз на территорию государства "восприимчивых к вирусу животных, продукции и сырья из неблагополучных по АЧС стран", в том числе из Белоруссии и ряда федеральных округов России.

В России же в этом месяце была создана комиссия по борьбе с африканской чумой свиней, председателем которой назначен вице-премьер Аркадий Дворкович.

Комиссии, по мнению экспертов, предстоит срочно решить три важнейшие задачи. Во-первых, надо принять законы, которые позволят эффективно бороться с чумой свиней. Во-вторых, нужно организовать внеплановые проверки свиноводов, в том числе и личных подсобных хозяйств. Такой приказ уже подписал руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. В-третьих, придется пойти на крайние меры - отстреливать диких кабанов и ликвидировать свиней. Если оперативно не принять эти меры, Россия потеряет все поголовье этих животных, уверены эксперты.

Кстати

В России, где АЧС распространяется с 2007 года, вспышки заболевания регистрировались в 31 регионе. По данным Россельхознадзора, за 7 лет при ликвидации очагов АЧС уничтожено более 900 тысяч свиней. Ущерб от распространения вируса в России оценивается в 25-30 миллиардов рублей.



Российская газета