Россия своим эмбарго внесла вклад в самое существенное за 4 года снижение мировых цен на продовольствие

12.09.2014

В августе пятый месяц подряд продолжилось снижение индекса продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Августовское снижение индекса до 106,6 пунктов - на 7,3 пункта (на 3,6% по сравнению с июлем), стало самым существенным с сентября 2010 года.

За исключением мяса, цены на все продукты, по которым рассчитывается индекс, заметно уменьшились.

Молочные изделия возглавляют список продуктов, по которым наблюдалось снижение цен. При этом индекс цен на них упал на 25,3 пункта (на 11,2%) в августе по сравнению с июлем и на 46,8 пункта (18,9 %) по сравнению с августом 2013 года. Он составил 200,8 пункта. Это произошло в результате обильного экспортного предложения в совокупности с падением импортного спроса, поясняется в пресс-релизе.

Снижению цен способствовал введенный Россией в начале месяца запрет на импорт молочной продукции из ряда стран. Неопределенность добавило рынку и ослабление импорта цельного сухого молока в Китай, который является крупнейшим в мире импортером этой продукции.

Индекс цен на зерновые культуры снизился в августе на 2,8 пункта (на 1,5%) по сравнению с прошлым месяцем и на 24,2 пункта (на 11,7%) по сравнению с августом 2013 года - до 182,5 пункта.

"Поскольку 2014 год стал еще одним рекордным годом для производства пшеницы, цены на основные зерновые продолжили снижаться в августе, достигнув самого низкого значения, начиная с июля 2010 года, - сообщается в пресс-релизе. - Почти идеальные условия для роста производства в основных регионах-производителях в сочетании с обильными запасами привели к тому, что цены достигли своего минимального значения за последние четыре года".

В то же время рис нарушил общую тенденцию по зерну. "Цены на него поднялись в августе, отразив, таким образом, увеличение спроса на импорт, сокращение предложения из запасов Таиланда и неблагоприятные погодные условия, влияющие на некоторые культуры в Азии", - поясняется в пресс-релизе.

"Предложение риса в мире является достаточным, но запасы сосредоточены в нескольких странах и часто принадлежат государству. Это означает, что эти страны могут очень сильно влиять на мировые цены путем принятия решений о размерах поставок на рынки, - считает экономист ФАО Консепсьон Кальпе. - Тот факт, что Таиланд по-прежнему ограничивает продажи огромных объемов риса, хранящихся на государственных складах, стал одним из главных факторов формирования мировых цен в последние месяцы"

Индекс цен на растительные масла опустился в августе на 14,5 пункта (на 8%) по сравнению с июлем и составил 166,6 пункта, что является самым низким значением с ноября 2009 года. Индекс цен на сахар снизился в августе по сравнению с июлем на 14,8 пункта (на 5,7%), до 244,3 пункта, но он все еще на 2,3 пункта (на 1%) выше августовского показателя прошлого года.

Индекс цен на мясо вырос на 2,5 пункта (на 1,2%) в августе по сравнению с июлем и на 25 пунктов (14%) по сравнению с показателем прошлого года. Он составил 207,3 пункта.

Кроме того ФАО повысила прогноз мирового производства зерна в этом году на 14 млн тонн, до 2,5 млрд тонн, включая рис. Такой объем мирового производства зерновых лишь на 0,5% (на 13 млн тонн) меньше рекордного урожая прошлого года.

"Пересмотр в сторону повышения касается главным образом производства пшеницы, которое, как ожидается, достигнет 716,5 млн тонн, то есть практически такого же уровня, что и в рекордном по урожайности 2013 году, - сообщается в пресс-релизе. - Повышение прогноза основано на том, что урожай в Китае, Российской Федерации, Украине и США оказался выше ранее прогнозируемого".

Как считают эксперты ФАО, существенно по сравнению с 2013 годом вырастет производство пшеницы в Аргентине, Бразилии, Китае, ЕС, Индии и Российской Федерации. Оно компенсирует снижение урожая в Австралии и особенно в Канаде, где, по последним официальным прогнозам, ожидается падение сбора почти на 10 млн тонн (на 26%).

Прогноз по производству риса снизился по сравнению с июлем примерно на 3 млн тонн. Тем не менее, мировое производство риса в объеме 500,4 млн тонн (в пересчете на обрушенный рис), по прогнозам, превысит урожай 2013 года на 0,4%, отмечается в пресс-релизе.

Размер глобальных запасов всех зерновых, как ожидается, возрастет до самого высокого уровня за последние 15 лет - до 616 млн тонн на момент закрытия сезона в 2015 году, что на 12 млн тонн выше, чем предыдущий прогноз, и на 6% (37 млн тонн) выше по сравнению с уровнем запасов на начало сезона в 2014 году.



RCB.Ru