Россия. Свыше полутора миллионов тонн зерна намолотили липецкие аграрии.

05.08.2014

Очередной знаковый рубеж страды-2014 пройден. Даже этого урожая, проделавшего путь с поля до складских помещений, уже с лихвой хватило бы, чтобы обеспечить продовольственную безопасность региона. Но хлеборобам предстоит обмолотить еще 40 процентов посевов зерновых

Как сообщили «Липецкой газете» в областном управлении сельского хозяйства, в эти же дни в 2013 году валовой сбор составил всего 878 тысяч тонн зерна. При этом работы были выполнены только на 36 процентах от плана — мешали дожди. Нынешним летом небесная канцелярия оказалась более благосклонной к земледельцам. Месяц обошелся практически без дождей, поэтому уборочный конвейер на полях региона действует на полную мощь. На руку оказалось и то, что зерновые подходят равномерно. И, завершив обмолот озимых, комбайнеры активно взялись за яровые.

Наибольший вклад в общий результат внесли механизаторы Чаплыгинского, Тербунского, Липецкого, Лебедянского и Добринского районов, в каждом из которых уже собрано свыше 100 тысяч тонн зерна. Долгоруковские и усманские хлеборобы должны перешагнуть этот рубеж на днях.

— Из общего объема намолоченного зерна более миллиона тонн — озимая пшеница, причем ее урожайность в среднем по области превысила 40 центнеров с гектара, — отметил заместитель начальника управления сельского хозяйства области Виктор Шилов. — В прошлом году она сложилась на четыре центнера меньше. При этом хороших результатов добились труженики практически всех районов, а выращенное на полях зерно отличается высоким качеством.

В общем, область в очередной раз подтвердила право называться хлебным местом. Средняя урожайность сейчас держится на уровне 38 центнеров зерновых с гектара. Что же касается карты региона, то на ней можно отметить и особо урожайные территории. Максимальный результат достигнут в Долгоруковском районе, где сейчас получают по 45,2 центнера зерна с гектара. Елецкие и становлянские аграрии намолачивают по 44,2 и 43,5 центнера зерновых соответственно.

Ход работ на полях контролирует руководитель региона Олег Королев. Профессиональный подход к делу, крестьянская изобретательность, предприимчивость и смекалка, по его словам, позволили липецким аграриям совершить мощный технологический и модернизационный рывок в отрасли.


Липецкая газета