Россия. Таможня уже не пускает в страну запрещенное продовольствие

08.08.2014

Правительство не стало медлить с утверждением списка запретного продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Оптовые цены тоже незамедлительно выросли

Россия полностью запретила поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, гласит опубликованное на сайте правовой информации постановление правительства. Вчера же оно вступило в силу. Санкции вводятся на один год. Но «если наши партнеры продемонстрируют конструктивный подход», правительство готово пересмотреть срок эмбарго, отметил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Таможня уже исполняет постановление правительства, утверждает представитель ФТС: подпавшая под запрет продукция уже вчера не пропускалась на территорию России. Будет ли меняться профиль риска, в соответствии с которым осуществляется досмотр грузов, он не комментирует: решения еще не приняты. Риски ввоза продукции, подпавшей под запрет, через Белоруссию есть, но страна происхождения все равно будет контролироваться, обещает федеральный чиновник. Страна происхождения должна быть указана в декларации, а ФТС может осуществлять постконтроль в течение трех лет, напоминает представитель службы.

Президент Владимир Путин вчера обсудил запрет с коллегами из Белоруссии и Казахстана Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым. Путин призвал партнеров по Таможенному союзу координировать действия в торгово-экономической сфере с учетом введенных Россией мер. Лукашенко пообещал обеспечить «полную прозрачность» на границе, сообщила пресс-служба белорусского президента. А пресс-служба Назарбаева указала, что запрет на ввоз сельхозпродукции и продовольствия — односторонняя мера России и «не предполагает вовлечение других стран — членов Таможенного союза».

Вчера на встрече представителей Минпромторга с ритейлерами чиновники рекомендовали сетям разворачивать товары, которые находятся в пути и достигнут российской границы лишь через несколько дней, рассказал один из участников встречи. Раньше подобные запреты были мягче: товары, подпавшие под ограничения, как, например, польские яблоки, таможня пропускала, если поставщик отгрузил их до введения запрета, говорит сотрудник крупной продовольственной сети. «Вчера мы прекратили отгрузки товаров у поставщиков из стран, упомянутых в постановлении правительства, но что будет с уже отгруженными партиями, пока понимания нет», — сетует он.

Остановлены закупки и овощей, и фруктов, говорит менеджер по логистике компании «Империя фруктов», которая обеспечивает оптовые поставки фруктов и овощей в Курской области и по Центральному федеральному округу. «С товарами, которые заказаны, мы будем действовать сообразно тем условиям, какие есть: если пропустят, то пропустят, если не пропустят, будем возвращать. От нас здесь мало что зависит. Возвращать будем на основе форс-мажорных обстоятельств», — говорит гендиректор сети «Магнит» Сергей Галицкий. В четверг таможня продолжала пропускать фуры сети, сказал он. Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил вчера вечером «Ведомостям», что «товары, которые сейчас приходят на таможню, продолжают проходить процедуру таможенного оформления в обычном режиме». ФТС объясняет это тем, что информация об официальном опубликовании постановления правительства на портале pravo.gov.ru появилась вечером в четверг.

«Это решение политическое. Мы бизнес, мы должны приспосабливаться под реалии», — говорит Галицкий. По его словам, ритейлер переориентирует импорт на страны, на которые не распространяются ограничения.

Список продуктов, подпавших под эмбарго, был ожидаем для розничных сетей, сказал исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов: «Это не навредит наполнению полок».

Розница уже начала пересмотр ассортимента. Сильнее всего пострадают сети, ориентированные на состоятельных покупателей, — «Азбука вкуса»», «Алые паруса», говорит гендиректор аналитического агентства Infoline Михаил Бурмистров: «У них в ассортименте больше товаров, которые подпадут под санкции». Зарубежные розничные торговцы, например «Ашан» и Metro, также более зависимы от импорта, чем российские игроки, отмечают аналитики «Открытия».

«Мы пытаемся найти замену в России или других странах», — сказала представитель Stockmann Нора Мэлин. «Рассматриваем разные способы, как застраховаться, общаемся с фермерами», — вторит гендиректор управляющего сетью супермаркетов Spar в Москве «Спар ритейла» Максим Гришаков. Но есть еще товарные запасы. В зависимости от позиций их может хватить от недели до нескольких месяцев, говорит он. «Мы опасаемся роста закупочных цен, потому что локальные игроки будут мотивированы их поднимать. Пока мы не получали уведомлений, но ждем, что через несколько дней это может произойти», — опасается Гришаков.

Ритейлеры могут понести потери в течение августа — сентября из-за массовой смены поставщиков, говорит Бурмистров. Они могут составить до 1% EBITDA в августе и сентябре «из-за издержек, связанных с пересмотром ассортимента, и из-за отсутствия возможности сразу переложить повышение цен на потребителей», объясняет эксперт. Впрочем, Медведев поручил министерствам промышленности и торговли, сельского хозяйства, экономического развития, а также Федеральной антимонопольной службе вместе с розницей «обеспечить координацию деятельности в целях сдерживания роста цен».

Оптовые дистрибуторы говорят, что цены уже выросли в течение дня несколько раз. Так, сотрудник одного из оптовиков молочной продукции, работающих со странами ЕС, отмечает, что его компания поднимает цены не только на импортную продукцию, но и на российскую — некоторые отечественные заводы уже уведомили о повышении цен. За один день компания увеличила цены на 10-15%. Как будут расторгаться контракты с зарубежными партнерами, компания не понимает, рассказывает собеседник «Ведомостей». Ведь за часть товара внесена предоплата.

Если после вступления России в ВТО импорт из Европы способствовал снижению цен на мясо птицы, то теперь цены по крайней мере перестанут снижаться, надеется гендиректор Белинской птицефабрики из Пензенской области Игорь Рубан. Компания может увеличить производство, но нужна поддержка государства, продолжает Рубан: необходимо инвестировать в оборудование, строительство птичников и убойные линии.


Чем заменить

Заметнее всего санкции могут отразиться на сырах, считает Карпов из АКОРТ. Далеко не все импортные сорта можно заменить. В российской рознице ассортимент сыров может сократиться на 25-30%, в премиальном сегменте — на 40-50%, предполагает он.

Сами российские производители готовы замещать иностранные аналоги на полках магазинов, но видят и риски. Например, основная масса моцареллы на российском рынке — российского производства, импортные сыры серьезной конкуренции не составляют, утверждает директор фабрики «Фаворит» (производитель сыра моцарелла) Борис Дегтярев. Но он опасается, что российским производителям может не хватить молока для выпуска в том объеме, который потребуется для насыщения рынка. «Сегодня молока в России недостаточно. Запрет на ввоз молочной продукции может вызвать дефицит молока и, как следствие, рост цен на него», — думает он.

«Это опасная игра», — уверен акционер производителя сыров «Умалат» Алексей Мартыненко. Запрет на ввоз сыров из ЕС приведет к росту цен на цельное молоко — а оно уже на 30% дороже, чем в Европе, — и, как следствие, к росту цен на готовую продукцию. «Умалат» от этого не выиграет, говорит Мартыненко. Если вырастет спрос на продукцию «Умалата», он не справится: завод и так загружен на 90%, а программа по расширению мощностей намечена на начало следующего года, сказал Мартыненко.

Будут сложности и с фруктами, говорит представитель «Дикси» Екатерина Куманина. Максимальная доля европейских поставок в определенные сезоны достигала 50%, указывает она.

«Империя фруктов» уже ищет поставщиков овощей и фруктов в Македонии, Сербии, часть поставок может быть переориентирована на отгрузки из Египта и Турции, говорит его представитель. «Но вопрос, какая будет цена. Скорее всего она вырастет», — считает он.

Еще одна проблемная область — рыбная отрасль. Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация) уведомила Медведева, что импортеры могут обанкротиться, так как «не смогут ни перевезти товар на территорию России, ни осуществить возврат». Ведь, например, грузы из Северной Америки могут находиться в пути до двух месяцев.

Зарубежные игроки

У крупных транснациональных производителей продуктов питания, работающих в России, собственный прямой импорт сырья занимает не более 10% от общего объема переработки, говорит сотрудник одной из таких компаний. Но все они пользуются услугами сторонних международных поставщиков, контракты с которыми, как правило, подписываются на глобальном уровне. «Например, они могут везти сырье высокой степени переработки для нас коробами с европейского завода, там будут штрих-коды европейского завода, и перенаправить эту логистическую цепочку быстро не получится», — объясняет собеседник «Ведомостей». В случае изменения или замены одного из видов сырья, которое может занимать очень небольшую долю в конечном продукте как по цене, так и по стоимости, придется менять рецептуру конечного продукта и всю упаковку. Замена же поставщика на глобальном уровне может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет, говорит собеседник «Ведомостей»

Крупный финский производитель молочной продукции Valio назвал введенный Россией запрет «тяжелым ударом». Компания остановила все линии по производству продукции для продажи в России, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на руководителя компании Пекку Лааксонена. Почти 90% продаж Valio в России — это импорт из Финляндии, сказал Лааксонен «Ведомостям».

Чешская компания Hame, производящая долго хранящиеся и охлажденные продукты питания, ждет сокращения выручки из-за российских ограничений, передал Bloomberg. По данным агентства, компания потребует компенсацию от правительства Чехии или от властей ЕС в связи с потенциальными последствиями санкций. Министр финансов Чехии Андрей Бабис считает, что никто не обязан выплачивать Hame компенсацию, так как у нее есть предприятия в России, на которых она может продолжать выпуск продукции для этого рынка.


Ведомости
 

Материалы по теме