Россия. Татарстан рассчитывает в 2015 году собрать 3,5-3,8 миллиона тонн зерна

30.07.2015

Татарстан в 2015 году планирует собрать 3,5-3,8 миллиона тонн зерна, что на уровне 2014 года, заявил временно исполняющий обязанности президента республики Рустам Минниханов.

Из-за засухи, которой республика подвергается уже несколько лет подряд, валовый сбор зерна в Татарстане существенно снизился. Если традиционно в Татарстане намолачивали 4,5-5 миллионов тонн зерна, то в 2013 году собрали лишь 2,6 миллиона тонн, а в 2014 году — 3,6 миллиона тонн.

"Мы ориентируемся на урожай зерна в объеме 3,5-3,8 миллиона тонн. У нас есть корма, достаточно и зеленой массы, и кукурузы, урожай сахарной свеклы должен быть очень хорошим. Конечно, надо все это без потерь собрать, но потенциал есть. Дальше все зависит от нашей расторопной работы и погодных условий", — сказал Минниханов по итогам рабочей поездки по трем районам республики, где полным ходом идут уборочные работы.

Врио главы республики отметил, что изначально ожидали большего, но июньская засуха внесла коррективы. "Но уборка уже везде началась, техника работает, топливо есть, настрой у людей хороший. Строительство социальных объектов, школ, домов культуры, дорог идет по намеченному плану. Я очень доволен", — добавил он.

Ранее заместитель премьер-министра Татарстана — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов заявлял, что агропромышленный комплекс республики только от потерь зерна из-за неблагоприятных погодных условий недополучит порядка 10 миллиардов рублей. В целом же ущерб от засухи в Татарстане в этом году, по его словам, составит около 20 миллиардов рублей.

Ахметов отметил, что республика в этом году, как и ранее, в полном объеме будет обеспечена овощами, картофелем, зерном и другой земледельческой продукцией. Для животных на предстоящую зимовку уже в полном объеме заготовлены корма.



РИА Новости