Россия. Техническое пальмовое масло должно быть запрещено к использованию в пищевых целях - эксперты

11.07.2014

Российские парламентарии выступили против использования в продуктах питания пальмового масла, для которого не утверждены нормативы, подтверждающие возможность его использования в пищевых целях

В День семьи, любви и верности программа «Утро России» началась с разговора о вреде, так называемой, «технической пальмы».  
 
На федеральном канале — потрясающие своими масштабами  масленичные плантации. Для жителей тропиков пальмовое масло — привычный продукт. В России же оно впервые появилось лишь в начале XX века. Около 20 лет тому назад  Всемирная организация здравоохранения, учитывая все свойства «африканского гостя», рекомендовала заменить «пальмой» вредные транс-жиры. Обсуждение полезных и вредных качеств тропических масел не утихает в течение многих лет. Но есть вопрос, в котором нет места для дальнейшей полемики: абсолютное большинство экспертов сходятся во мнении, что техническое пальмовое масло не должно использоваться в пищевых целях.
 
«Пищевое и техническое масла, несомненно, необходимо жестко разграничивать. Сегодня низкокачественное пальмовое масло заполонило наши продовольственные полки. В чем причина этого? Дешевизна неликвида. Производители зачастую просто закрывают глаза на тот факт, что данная низкосортная продукция в европейских странах не допускается даже  для использования в топливном и лакокрасочном производстве», - отметил вице-президент Союза производителей пищевой продукции Таможенного союза Виталий Зинченко.
 
Зачастую качество используемого недобросовестными поставщиками сырья соответствует способам его транспортировки: некоторые компании используют цистерны, в которых ранее перевозился бензин и другие опасные грузы. В материале программы «Утро России» отчетливо видно: на стенках емкостей остатки нефтепродуктов, которые при разогреве «пальмы» неизбежно растворяются в масле. Об опасности такого ядовитого «коктейля» для здоровья говорить излишне.
 
Вопросами использования некачественного растительного масла не на шутку обеспокоены и депутаты Госдумы. Буквально несколько дней назад парламентарии - представители фракции «Единая Россия» выступили против использования в продуктах питания пальмового масла, для которого не  утверждены нормативы, подтверждающие возможность его использования в пищевых целях. Коллективное письмо депутатов с поддержкой инициативы Роспотребнадзора  по нормативному разделению пальмового масла на пищевое и техническое было направлено в коллегию Евразийской экономической комиссии. В случае, если документ пройдет все необходимые согласования и будет принят, то завозить на территорию России, Белоруссии и Казахстана рафинированное дезодорированное пальмовое масло с перекисным числом больше 0,9 моля активного кислорода/кг будет запрещено. Окончательная точка в данном вопросе - за ЕЭКом.
 

Foodcontrol.ru