Россия. Темпы экспорта муки снизились на фоне снижения предложения высококачественной пшеницы на рынке

13.10.2016

Темпы экспорта муки из России в начале 2016/17 сезона хоть и превышают тенденции последних нескольких сезонов, но отстают от темпов экспорта прошлого маркетингового года, сообщает УкрАгроКонсалт.

Так, в июле-августе Россия экспортировала около 26,9 тыс. тонн муки, что на 34% меньше, чем было отгружено в аналогичный период 2015/16 МГ (40,8 тыс. тонн).

Объединенные Арабские Эмираты продолжают импортировать российскую муку в значительных объемах. В остальном же, основными покупателями пока что остаются традиционные импортеры муки из России: Китай, Грузия, Туркменистан, Монголия и другие.

экспорт муки из россииСнижение оборотов экспорта российской муки связано с сокращением ее производства в стране в начале 2016/17 МГ. В первые два месяца сезона производство муки в России сократилось на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2015/16 МГ и составило порядка 1,51 млн. тонн.

По мнению экспертов УкрАгроКонсалт, сокращение производства муки напрямую связано со сложившейся ситуацией на внутреннем рынке продовольственной пшеницы России в первые месяцы сезона, когда производители максимально сдерживали продажи высококачественной мукомольной пшеницы с расчетом на рост внутренних цен, на фоне сокращения урожая высокопротеиновой пшеницы в стране. Пока что, кардинально картина не изменилась. Производители, по-прежнему, не спешат расставаться с качественным товаром, и предложение хорошей пшеницы на внутреннем рынке остается низким.

 

УкрАгроКонсалт