Россия теряет позиции в Саудовской Аравии

22.09.2016

Уборка ячменя в России вышла на финишную прямую. Обмолочено около 93% посевных площадей, намолочено более 18,2 млн. тонн, что уже значительно превышает урожай прошлого года. По оценкам УкрАгроКонсалт, в этом году Россия соберет на 9% больше ячменя.

Несомненно, экспортный потенциал в 2016/17 сезоне также вырастет. По нашим оценкам, он может превысить показатель прошлого сезона на 20%.

Между тем, по итогам первых двух месяцев текущего сезона экспорт ячменя из России сократился на треть по сравнению с июлем-августом 2015/16 МГ. С началом сентября тенденция низких темпов экспорта не изменилась, рынок российского ячменя оставался слабым.

В прошлом сезоне и Россия, и Украина отгрузили в Саудовскую Аравию больше, чем по 2,3 млн. тонн ячменя, обеспечив тем самым порядка 43% импортной потребности страны. В текущем же сезоне обостряется борьба в Черноморском регионе за рынки сбыта, ввиду роста урожая зерна в ключевых странах-экспортерах. Саудовская Аравия для ячменя не станет исключением. Ведь и России, и Украине этот импортер обеспечивает более половины экспортного потенциала.  

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания "Неделя агробизнеса", а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт