Россия. Ткачев не нашел оснований для отмены экспортной пошлины на пшеницу

28.04.2016

Оснований для отмены или корректировки импортной экспортной на пшеницу пока нет, но правительство вернется к обсуждению этого вопроса, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

"Мы, конечно, к этому вопросу вернемся, на комиссии у (вице-премьера Аркадия) Дворковича заслушаем все заинтересованные стороны, союзы и так далее. Но сегодня эта формула практически ничего плохого не делает для производителей, компаний, которые занимаются торговлей зерна", - сказал Ткачев журналистам.

По его словам, рынок адаптировался к действующей пошлине и считает этот инструмент обоснованным. "Голоса сегодня уже не такие звонкие, которые требуют или просят нас об этом (об отмене пошлины - ИФ), ситуация практически всех устраивает, к этому все привыкли, к этому все адаптировались", - считает Ткачев.

"Большинство участников рынка посчитали этот инструмент, эту формулу, абсолютно правильной и обоснованной", - заявил он.

Ранее в апреле он говорил, что экспортная пошлина на российскую пшеницу продолжит действовать как минимум до нового урожая.

В настоящее время экспортная пошлина на пшеницу составляет 50% таможенной стоимости минус 7,5 тыс. рублей, но не менее десяти рублей за тонну.



ИНТЕРФАКС