Россия. Ткачев призвал не торопиться со снятием эмбарго на продукты из Турции

07.07.2016

Россия пока не рассматривает вопрос о снятии эмбарго на продукцию Турции, сообщил журналистам министр сельского хозяйства Александр Ткачев в среду.

"Вчера премьер очень четко сказал о том, что вопрос не стоит на сегодняшний день вообще", - сказал Ткачев в ходе рабочей поездки в Удмуртию.

"По продовольствию мы не спешим открывать свои рынки. Причины понятны: мы должны, прежде всего, поддержать своего сельхозтоваропроизводителя", - подчеркнул министр.

Во вторник российский премьер Дмитрий Медведев сообщил о том, что никаких решений по возобновлению поставок в РФ турецких овощей пока не принято, вопрос будет обсуждаться с партнерами из Турции.

По постановлению правительства, с первого января 2016 года действует запрет на томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветную капусту и брокколи, огурцы и корнишоны, апельсины, мандарины, клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, землянику и клубнику.

Это решение было принято после того, как в ноябре 2015 года в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24.

Шанс на потепление в отношениях двух стран появился после того, как 27 июня в Кремле сообщили о письме Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором тот выразил сожаление в связи со сбитым самолетом.

После этого с ним телефонный разговор провел президент России Владимир Путин, заявив по его итогам, что поручит правительству подготовить документы по восстановлению сотрудничества между странами в торгово-экономической и других сферах.



ИНТЕРФАКС