Россия. Ткачев уверен, что Кубань сможет торговать зерном, не снижая темпов 2013 года

06.03.2014

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в ходе совещания, посвященного началу весенне-полевых работ в регионе, выразил уверенность, что Кубань в 2014 году сможет торговать зерном в том же объеме, что и в 2013 году.

"Считаю, что все слухи о падении цен на российское зерно преувеличены, – цитирует губернатора его пресс-служба. – Репутация кубанского производителя достаточно надежная. Основные наши партнеры по экспорту – это Турция, Египет, арабские страны".

"Конечно, как в 2011 году цен не будет. Стоимость зерна сегодня колеблется от 7 до 7,5 рублей. Но убыточными агропредприятия региона не станут, есть возможность наращивать прибыль и получать ее стабильно. Мы видим, что кризис мировой экономики коснулся и нас. Однако рост курса евро скажется на отечественных сельхозтоваропроизводителях скорее с позитивной стороны, поскольку цена на импортную продукцию поднимется, и она станет неконкурентоспособной", – отметил глава края.

По словам вице-губернатора, министра сельского хозяйства Сергея Гаркуши, Кубань в этом году должна получить 55 центнеров с гектара. Под урожай 2014 года уже посеяно полтора миллиона гектаров озимых, в том числе 1 млн 300 га пшеницы и 186 тысяч га ячменя.

"Благодаря постоянной работе с учеными мы добились перехода на сильные сорта пшеницы. Сегодня высококлассными семенами мы сеем порядка 30% площадей", – рассказал вице-губернатор.

По его словам, чтобы урожай был не хуже, чем в 2013 году, в районах необходимо произвести подкормку, борьбу с грызунами, которые представляют серьезную угрозу для урожая. Особенно это актуально для Кореновского, Калининского, Крыловского районов.


Юга.ру