Россия. Томские ученые посоветовали заменить мясо дождевыми червями

29.07.2015
 
Томские ученые планируют изготовлять продукты питания, косметику и лекарственные препараты из биомассы дождевых червей.
 
Чтобы дождевые черви стремительно размножались и набирали вес, учёные пробуют разводить их на разнообразных субстратах.
 
Бабенко сказал, что в эпоху развития сельского хозяйства, развития разных пород животных, можно сделать и новую породу дождевых червей. Самой первой степени обязано хватить, ежели планируется создавать подкормку для сельскохозяйственных животных. Они богаты протеином. Эксперименты демонстрируют, что по содержанию они не уступают белку телятины и иных ценных пород. Профессор Андрей Бабенко в шутку говорит, что это мясо без косточек. «На Земле нет иных организмов, в которых чистая масса мышц составляла бы свыше 70%», — сказал Андрей Бабенко.
 
Вермикультивирование, именно так называется процесс выращивания червей, может стать довольно рентабельным, так как за год, при хороших условиях, популяция вырастет в 10-15 раз.
 
«В Японии, Китае, Вьетнаме уже есть огромное количество фабрик по производству фармацевтических средств на основе белка червей».
 
Cейчас спрос на эту продукцию очень высок, поэтому можно представить, что разработка томских ученых сумеет занять нормальную нишу на мировом рынке. Их теперешняя работа заключается в улучшении скорости роста и размножения червей. Чтобы кормить скот, будет довольно минимальной переработки. Как показывает практика, ежели добавлять в рацион домашних животных белок, то возрастает прирост молодняка, удой крупного рогатого скота. Ученый считает, что белок может использоваться и в качестве элемента диетического питания человека: нужна только не менее глубокая переработка.