Россия. Туристы и зерно конкурируют на автодорогах южных регионов

26.07.2016

На прошлой неделе сообщалось, что власти Краснодарского края ввели ограничение движения большегрузных автомобилей на дорогах в направлении портов Азовского и Черного морей в связи с многокилометровыми пробками. Запрет действует для транспорта массой более 12 тонн с 9 утра до 9 вечера в рабочие дни, а также в праздничные и выходные дни до конца лета текущего года.

По мнению операторов зернового рынка, такие ограничения для проезда грузовиков приведут к увеличению коррупции на дорогах, а также поставят под удар планы России нарастить объемы экспорта зерна.

Заторы на дорогах возникли вследствие значительного наплыва туристов в южные регионы России. По данным администрации региона, на некоторых участках трасс число проезжающих автомобилей доходит до 60 тыс./сутки, хотя как пропускная способность здесь - 12 тыс./сутки. Это вызывает такие транспортные заторы, которые фактически парализуют все движение на Черноморском побережье.

С учетом высокого урожая в текущем году, Россия намерена сохранить лидирующие позиции на мировом рынке по экспорту пшеницы, прогнозирует МСХ России. По прогнозу ведомства, экспорт зерновых в сезоне 2016/17 году составит 33,8 млн. тонн, включая 24,5 млн. тонн пшеницы по сравнению с 33,9 млн. тонн зерна в прошлом  маркетинговом году. Напомним, в сезоне 2015/16 года Россия стала мировым лидером по продажам пшеницы на экспорт: согласно июньскому отчету USDA, экспорт пшеницы из России оценивался в 24,5 млн.тонн, из Канады – в 22,5 млн. тонн, из США – в 21,09 млн. тонн.

 

 

УкрАгроКонсалт