Россия. УкрАгроКонсалт повысил свою оценку экспорта зерна

18.01.2016

Сыч Марина – аналитик зернового рынка компании «УкрАгроКонсалт»

Согласно предварительным данным Росстата, валовой сбор зерновых и зернобобовых в 2015 году составил 104,299 млн. тонн. По оценке УкрАгроКонсалт, с учетом доработки зерна и без учета АР Крым, урожай в чистом весе составил около 103 млн. тонн. Опираясь на эти данные, мы повысили оценку урожая в своем балансе спроса и предложения. Таким образом, урожай зерна в 2015 году на 1% ниже прошлогоднего.

Снижение урожайности пшеницы ввиду засухи в этом году не сократило общий урожай, так как посевные площади под пшеницей в 2015 году были увеличены на 6%. По оценкам экспертов УкрАгроКонсалт, валовой сбор пшеницы составил 61,4 млн. тонн, что является рекордом для России.

Такой урожай дает возможность для наращивания экспорта пшеницы из России, который, по предварительным данным за половину сезона, уже опережает прошлогодний. Кроме того, дополнительным стимулом для увеличения экспорта стала девальвация курса рубля, который в настоящий момент снизился до исторического минимума в 77 руб./доллар.

Обновленный баланс спроса и предложения российского зерна можно увидеть в изданиях УкрАгроКонсалт, а также в разделе "Он-лайн доступ на сайт".

 

 

УкрАгроКонсалт