Россия. Уровень экспорта зерна способен превзойти ожидаемый - Злочевский

18.02.2014

В историческом разрезе по уровню экспорта зерна нынешний сезон выходит на второе место, сообщил на пресс-конференции 18 февраля президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По приведенным им данным, большие показатели были достигнуты только в 2011-12 годах, когда за 7 месяцев было вывезено 19,7 млн тонн зерна против нынешних 17,5, передает корреспондент ИА REGNUM.

Злочевский отметил, что уровень экспорта в этом сезоне может превзойти ожидаемый в 23 млн тонн и достигнуть 24-25 млн тонн зерна. На уровень экспорта, по его словам, повлияло состояние внутреннего рынка. А предполагаемое снижение экспорта после Нового года хотя и произошло, но не так активно, как ожидалось. Отчасти это связано с падением курса рубля, добавил он.

Злочевский перечислил и некоторые тенденции на зерновом рынке России. По его словам, есть некая неравномерность по распределению определенного качества ресурсов по территории страны. Например, пшеница третьего класса будет завозиться из Сибири в европейскую часть весной, в конце сезона. Также Злочевский указал на существование тенденций, которые "не отражают текущую ситуацию с валовыми сборами, текущие тенденции в производстве, тенденции в потреблении". Так, отметил он, был произведен рекордный урожай кукурузы, которой на текущий момент много вывозится, однако это никак не сказалось на внутреннем потреблении, в частности, корм животных продолжает базироваться на пшеничных и пшенично-ячменных рационах, несмотря на то, что кукуруза дешевле в полтора раза и в составе рациона улучшает показатели животноводства.

Злочевский обратил внимание на то, что в животноводчестве впервые за последние 12 лет наблюдается некоторое падение, в частности по птицам. В свиноводстве снизились темпы прироста поголовья, а также происходит перемещение из личных подсобных хозяйств в промышленный комплекс. Это, в свою очередь, влияет на внутреннее потребление зерна, поскольку в промышленном комплексе используются полнорационные корма, где доля зерна составляет 65%. В личных хозяйствах доля зерна на корм значительно выше.


Regnum.ru