Россия. Урожай можно увеличить, но хранить пока негде

08.06.2015

Российские аграрии могут очень существенно увеличить урожайность и зерна, и овощей, и плодово-ягодных культур — так, что будет покрываться вся потребность страны и оставаться для экспорта. Пока делать это бессмысленно, т.к. весь этот сверх-урожай негде хранить, однако в ближайшие годы ситуация начнет меняться, рассказал РИА Новости директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев.

Увеличение собственного производства сельскохозяйственной продукции стало основной темой за последний год, когда Россия ввела продуктовое эмбарго в ответ на санкции Запада. Импортозамещение в настоящий момент является, по словам главы Минсельхоза Александра Ткачева, одной из приоритетных задач.

В то же время, по прогнозу Минэкономразвития, производство картофеля и овощей в РФ в текущем году вырастет всего на 0,4% и 0,8% соответственно, а в целом рост производства продукции всего сельского хозяйства в стране замедлится до 1,1% с 3,7% в 2014 году.

Из чего выращивать

По данным Минсельхоза, Россия зависит от импортных семян, в том числе по сахарной свекле — более чем на 95%, по масличным культурам — на 65-70%. По овощам зависимость также присутствует: по гибридам перцев, баклажанов и салатов — 5-10%, по гибридам томатов — 50-55%, по гибридам огурцов — 50-55%.

Тем не менее, по словам Чекмарева, все не так трагично. "Если бы даже ни одного из семян нам не поставили, мы бы все равно посеяли, вырастили. Может быть, где-то урожайности потеряли, тем не менее — проблемы бы такой не было", — говорит он.

"Вот, все думают — санкции, и мы тут все умрем! Ничего подобного. У нас есть свой потенциал, свой ресурс, как в интеллектуальной науке, так и, соответственно, запасы определенных семян", — сказал представитель Минсельхоза.

По словам Чекмарева, даже если не ввозить семена из стран, на которые распространяется российское эмбарго, — а они основные поставщики в этой отрасли, — то "привезут из Сербии, Узбекистана".

Защитить и подкормить

На Всероссийском форуме продовольственной безопасности на прошлой неделе много говорилось о защите растений. Чекмарев не согласен, что ее может не хватить из-за тех же нынешних сложностей с поставками из-за границы.

"Говорят, что средств защиты не будет — у нас сейчас в Российской Федерации их достаточное количество. Другой вопрос, что действующее вещество все производится в Китае и Индии, но и это для нас не критично", — говорит эксперт.

Что касается минеральных удобрений, то, по словам главы департамента, Россия производит их столько, сколько сама не в состоянии потребить.

"У нас производится минеральных удобрений около 18 миллионов тонн в год, а мы потребляем только 2,4 миллиона тонн, остальное экспортируем", — рассказывает Чекмарев. По его словам, хотелось бы, чтобы наши аграрии использовали минимум 7-8 миллионов тонн удобрений, — это помогло бы увеличить урожайность на 30-50%.

Но здесь встает большой вопрос — что дальше делать со всем этим гипотетическим урожаем?

Все не влезет

По словам представителя Минсельхоза, в настоящее время России "не нужен переизбыток продукции".

"Зерно, в принципе, 100 миллионов тонн (прогнозируемый в 2015 году урожай России — ред.) — это цифра, которой нам реально достаточно. Если мы произведем 115-120 миллионов тонн — в сегодняшней инфраструктуре нам его девать некуда будет! Цена упадет и будет гораздо ниже, чем его себестоимость", — поясняет он.

Производство овощей, по его словам, России необходимо наращивать, но с ними такая же проблема. "Осталось нам произвести овощи, но тоже не готовы к большим объемам производства. Мы производим их больше, но вопрос в том, что сохранить не можем", — сказал Чекмарев.

"Вместе с выращиванием должно параллельно идти и налаживание инфраструктуры переработки", — подчеркнул он.

Чекмарев отметил, что с 2015 года в госпрограмму развития сельского хозяйства внесены изменения, которые, в том числе, снимут проблему нехватки овощехранилищ и перерабатывающих мощностей.

"И уже мы будем ставить задачу поиска рынков сбыта не в России, а за ее пределами. Это реально", — сказал он.

Цветение дорогих садов

Еще одна подотрасль сельскохозяйственного производства, объемы которой, по мнению властей, необходимо наращивать — фрукты и ягоды. Здесь также существует ряд проблем, и одна из них — стоимость.

"По садоводству — это емкий процесс, требующий капитальных затрат. Чтобы посадить один гектар сада, требуется 2 миллиона рублей", — рассказал глава департамента. При этом, по его словам, сажать нужно в год минимум 10 тысяч гектаров, а оптимально — 50-80 тысяч.

"Если мы сейчас производим 3 миллиона тонн фруктов и ягод, то нам нужно производить еще столько же, то есть увеличить в два раза", — говорит Чекмарев. По его словам, при таких объемах Россия сможет заместить импорт этих продуктов, и останется еще на переработку и экспорт.

При этом он уточнил, что экзотические фрукты все равно придется импортировать: единственная территория в России, где их можно выращивать, — это субтропики в районе Сочи, и ее недостаточно для производства реальных объемов этой продукции.

По словам эксперта, чтобы довести садоводство до необходимых объемов, потребуется около 10 лет. "Все реально, все можно сделать, проблем больших нет", — говорит Чекмарев, добавляя, что для этого аграриям понадобятся "длинные" деньги, дешевые кредиты и время.

"Желающие сажать сады и виноградники сегодня есть — дать денег, и все пойдет", — заключил глава департамента.


РИА Новости