Россия. Урожай под вопросом

20.02.2015

Производители могут недосчитаться урожая озимых в 2015 г.: по данным Минсельхоза, более пятой части посевов под угрозой. Озимыми засеяно 16,8 млн га, из них 3,6 млн га (21,2%) «вызывают беспокойство» чиновников. Это связано с изреженностью посевов и отчасти с тем, что озимые не взошли до наступления холодов, пояснили в министерстве. По прогнозу Минсельхоза, урожай зерновых в 2015 г. может составить от 85 млн т (при большом проценте гибели озимых) до 100 млн т.

Наибольшая доля посевов в плохом состоянии приходится на Южный (29,2%), Центральный (29,2%) и Приволжский (15,3%) федеральные округа. Речь о Липецкой, Воронежской, Оренбургской, Ростовской, Волгоградской, Саратовской областях, на долю которых приходится около 74% валового сбора зерна в стране, сообщил «Ведомостям» представитель Минсельхоза.

По данным учредителя агрокомпании «Ростов-мир» (юг Ростовской области) Юрия Рошкована, не взошла примерно треть всех посевов озимых. И если еще неделю назад оставшиеся были в удовлетворительном состоянии, сейчас их состояние из-за морозов и отсутствия снега вызывает опасения, что весной земли придется пересевать ячменем, подсолнечником и кукурузой, говорит Рошкован. Осень была сухая, засеяли около 15% от возможного, но состояние всходов среднее и ниже среднего, около половины придется пересевать, жалуется сельхозпроизводитель из Поволжья. Возможные затраты агропроизводителей на пересев Минсельхоз оценивает в 21,5 млрд руб.

Росгидрометцентр оценивает ситуацию более оптимистично: по предварительным данным, погибнуть могут посевы на 1,7-2 млн га. В целом, отметил представитель Росгидрометцентра, почти везде в Поволжье и на юге России — основных регионах, где сеют озимые, — достаточное количество снега и приемлемая погода. По данным на начало февраля, годовой урожай ожидается примерно на 10% меньше, чем в 2014 г. Более точные данные будут опубликованы 27 февраля, сообщил собеседник «Ведомостей».


Ведомости