Россия. Урожай пшеницы в 2016/17 сезоне сократится

11.04.2016

Сыч Марина – аналитик зернового рынка компании «УкрАгроКонсалт»

Опираясь на прогнозные данные Министерства сельского хозяйства России по посевным площадям под яровой пшеницей, а также учитывая размер посевных площадей под озимой, эксперты УкрАгроКонсалт прогнозируют сокращение урожая в 2016/17 сезоне на 2,6%.

Основной причиной снижения производства пшеницы является, в первую очередь, сокращение посевных площадей под урожай 2016 года. При этом урожайность ожидается на уровне прошлого года.

Опасения по поводу состояния посевов озимой пшеницы, которые возникали еще в начале зимы, не оправдались. В периоды самых низких температур посевы были защищены необходимым уровнем снежного покрова и перенесли зимовку лучше, чем ожидалось. Учитывая такие погодные условия, гибель озимой пшеницы составила не более 4-5%.

Кроме того, если погодные условия в весенне-летний период улучшат состояние озимой пшеницы в Центральном и Южном федеральных округах, а также окажутся благоприятными для посевов яровой пшеницы, мы допускаем некоторое увеличение оценки производства пшеницы в России.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Итоги недели», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт