Россия. Урожай зерна будет высоким, но вряд ли качественным - эксперт

18.07.2016

По мнению специалиста Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгения Зайцева этому способствовали обильные дожди

Урожай пшеницы в этом году может увеличиться до 66 млн тонн против 61,8 млн тонн в прошлом году, прогнозирует ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Зайцев.

"По результатам обследования полей мы повысили прогноз сбора зерна в этом году до 110,4 млн тонн, в том числе пшеницы - до 66 млн тонн, но дожди, которые прошли в ряде регионов в предуборочный период и во время самой уборки, сказались на качестве зерна", - заявил Е.Зайцев.

По его словам, с одной стороны, дожди, которые прошли в мае-июне на европейской территории страны, создали хорошие перспективы для урожая зерновых культур, в особенности пшеницы и ячменя.

"И это уже проявилось в данных по уборке в Ростовской, Волгоградской, Саратовской областях и Ставропольском крае, здесь урожайность много выше средних значений и показателей прошлого года, прирост составляет от 8 ц/га до 15 ц/га", - заявил он.

Но, с другой стороны, постоянные и обильные осадки создали ряд проблем.

"Прежде всего, они отразились на качестве зерна. Влажная весна спровоцировала обильное распространение фузариоза на юге, это ведет к снижению доли пшеницы высококачественных характеристик и увеличению доли фуража", - заявил Е.Зайцев.

Как отметил эксперт, в ряде южных районов пшеницу придется подсушивать. "Это не норма для данной культуры и данного региона, она ведет к дополнительным издержкам", - сказал он, добавив, что "для экспортоориентированных регионов такие предпосылки не обещают ничего хорошего".

При этом он заметил, что "обильные осадки сказались на горохе, который на юге начал осыпаться, увеличивая технологические потери".

В то же время в регионах, где посевы продолжают развиваться, смена влажной погоды на сухую с высокими температурами может благоприятно сказаться и на объемах урожая, и на его качестве. Это, прежде всего, относится к центральному Черноземью и восточным регионам. Исключение составляет кукуруза, которая в фазе цветения при высокой температуре не сможет опылиться должным образом, пояснил эксперт.

В целом же, как считает Е.Зайцев, в этом сезоне спред между пшеницей фуражного назначения и высоких качественных характеристик может вырасти. Пшеница высокого качества на юге будет в цене.

"Уже сейчас из Ставрополя и Краснодара приходят сообщения о низком предложении пшеницы 3 класса", - отметил он.

Е.Зайцев также сообщил, что экспортная цена российской пшеницы за предыдущую неделю снизилась на $7, до $165 за тонну (на условиях FOB Новороссийск). "Потенциально рекордный урожай по Причерноморскому региону формирует предпосылки к высокой конкуренции в этом сезоне, текущие ценники пока не устраивают сельхозпроизводителей", - заявил эксперт.

Серьезно снизилась форвардная цена (на условиях FOB Новороссийск) и на кукурузу нового урожая (до $165), который начнет поступать в сентябре-октябре. Причины такого снижения - в поведении мирового рынка. На фьючерсной площадке в Чикаго за 20 дней котировки упали на $35, уточнил он.

По прогнозу ИКАР, сбор ячменя в этом году составит 18,5 млн тонн (17,5 млн тонн в прошлом году), кукурузы - 13,1 млн тонн (13,2 млн тонн). Экспорт зерна в этом сельхозгоду (июль 2016-июнь 2017 гг.) оценен в 36,2 млн тонн, в том числе 26,9 млн тонн пшеницы, 4,3 млн тонн ячменя, 4 млн тонн кукурузы.

Минсельхоз прогнозирует сбор пшеницы в этом году в 64 млн тонн при валовом сборе зерна в 110 млн тонн.



ИКАР