Россия установила рекорд по экспорту гороха

17.06.2016

Как и ожидалось, Россия установила новый рекорд по экспорту гороха. Рост производства гороха в стране стимулировал его экспорт. С июля по апрель текущего сезона Россия экспортировала 658,4 тыс. тонн гороха, что уже превысило рекорд 2011/12 МГ в 630 тыс. тонн.

В текущем сезоне Россия диверсифицировала рынки сбыта для своего гороха, существенно нарастив поставки в страны Южной Азии. Так, если в прошлом сезоне на такие страны, как Индия и Бангладеш приходилось менее 1% экспортируемого из России гороха, то в текущем сезоне доля этих рынков увеличилась уже до 11% и 7%, соответственно, и это в условиях рекордного экспорта. Поставки в Пакистан увеличились почти вдвое. Напомним, что Индия и Пакистан являются основными рынками сбыта украинского гороха.

Ключевой импортер гороха из России Турция также нарастил закупки – до 375,5 тыс. тонн, что на 45% превышает весь импорт в 2014/15 МГ (258,8 тыс. тонн).

По оценкам экспертов УкрАгроКонсалт, к концу сезона экспорт гороха из России вполне может превысить 700 тыс. тонн.

Более подробно о тенденциях развития рынка гороха в России читайте в полной версии статьи "Гороховые войны: Россия против США", доступной подписчикам раздела "Он-лайн доступ на сайт" от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт