Россия утверждает, что не запрещала украинскую соль

13.01.2015

Роспотребнадзор опроверг информацию об ограничении оборота украинской и белорусской соли, сообщает УНН со ссылкой на ТАСС.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор) не ограничивала реализацию соли украинских производителей "Артемсоль" и "Славянская соль" и белорусских компаний "Мозырьсоль" и "Белкалий", сообщила пресс-секретарь службы Анна Сергеева.

"Ситуация с 12 декабря не изменилась. Никаких дополнительных ограничений на ввоз и реализацию не вводилось", - отметила она.

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор рекомендовал ритейлерам в ряде регионов России изъять из обращения продукцию крупнейших производителей соли Украины и Беларуси, на долю которых приходится 56% российского рынка.

Об этом заговорили еще в середине декабря прошлого года, когда управление Роспотребнадзора в Ленинградской области разослало торговым сетям письмо с просьбой предоставить информацию о наличии на полках соли из Украины и Беларуси "с целью исключения из обращения указанной продукции". Похожая ситуация сложилась в Тульской, Тверской, Ростовской областях и в Марий-Эл.

По данным ассоциации Руспродсоюз, на первое полугодие 2014 г. российский рынок соли на 59% будет складываться с импортной продукции. Основными импортерами являются Украина (Артемсоль - 23,9% рынка, Славянская соль - 2,3%) и Беларусь (Мозырьсоль - 29,1%, Белкалий - 0,5%), то есть 56% рынка. Российские игроки занимают 41% рынка: 33,4% - Руссоло, принадлежащей владельцу Помидорпрома Максиму Протасову, 7,6% - Тиретский солерудник, бенефициаром которой считается сын генпрокурора России Артем Чайка.

Как сообщал УНН, в ноябре в России наблюдался дефицит соли из-за падения поставок из Украины.



УНН