Россия увеличила поставки зерна в Иран в преддверии запрета его импорта в эту страну - эксперт

19.03.2016

Россия в преддверии введения Ираном запрета на импорт зерна увеличила поставки пшеницы и ячменя в эту страну.

Как сообщил "Интерфаксу" замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский, в последние два месяца после того, как Иран объявил о запрете с 20 марта импорта зерна, отгрузки в этом направлении шли очень активно, а ставки фрахта на малые суда взлетели с $30 до $40 за тонну.

По его данным, с июля 2015 года по февраль 2016 года Россия поставила в Иран 1,6 млн тонн преимущественно пшеницы и ячменя против 1,55 млн тонн за аналогичный период сезона 2014/2015 сельхозгода. В целом в прошлом сельхозгоду (июль 2014-июнь 2015 гг.) экспорт российского зерна в Иран составил 2,88 млн тонн из 8,5 млн тонн (6,3 млн тонн пшеницы, 2,2 млн тонн ячменя), закупленных этой страной. "То есть доля российского зерна составила треть", - отметил эксперт.

Сославшись на прогнозы Минсельхоза США, И Павенский сообщил, что в этом сельхозгоду (июль 2015-июнь 2016 гг.) Иран снизит импорт зерна на 38%, до 5,3 млн тонн (4 млн тонн пшеницы и 1,3 млн тонн ячменя). "Таким образом, доля России в поставках в Иран уже составила около 33% в возможном импорте за весь сезон", - констатировал И.Павенский.

"В результате основной вывоз зерна из России в Иран уже состоялся", - считает он.

Вместе с тем эксперт отметил, что запрет не будет касаться тех контрактов, которые были заключены до 20 марта. "Поэтому поставки зерна будут продолжаться, в том числе и из России", - заявил И.Павенский.

Как сообщалось, Иран, являющийся одним из крупных покупателей российского зерна, с 20 марта 2016 года запрещает его импорт.

По данным иранских СМИ, в этом году государственная торговая компания Ирана планирует увеличить закупки зерна до 10 млн тонн у отечественных фермеров и не исключает приближения страны к уровню самообеспечения.

В настоящее время в Иране действуют импортные пошлины на пшеницу и ячмень для защиты местных производителей.

Иран по итогам 2014/2015 сельхозгода стал третьим после Турции и Египта покупателем российской пшеницы.

Как заявлял ранее "Интерфаксу" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, в 2015/2016 сельхозгоду российское зерно на иранском рынке несколько "потеснил" Казахстан, но все равно экспорт в Иран остается на высоком уровне.

Как считает Д.Рылько, вводимый Ираном запрет не отразится на динамике российского зернового экспорта. "Во-первых, отгружено уже немало, во-вторых, рынок к этому шагу иранского Минсельхоза был готов: Иран традиционно в марте-апреле вводит подобные ограничения и снимает их осенью", - заявил он.

В то же время Д.Рылько отметил, что вводимый Ираном запрет заставляет искать новые рынки сбыта. "Мы могли бы к уже поставленному зерну добавить еще порядка 200 тыс. тонн, потенциал есть", - сказал он.

По данным ФАО - ОЭСР (продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Организации экономического сотрудничества и развития), производство пшеницы в Иране в 2014 году составило 13 млн тонн.

ZOL  - Иран уже опроверг информацию о полном запрете импорта зерна. Речь идет лишь об ограничении.



ИНТЕРФАКС