Россия увеличит экспорт зерна в страны БРИКС

12.10.2015

В нынешнем сельскохозяйственном году российские аграрии планируют поставить на экспорт около 30 миллионов тонн зерна. Шестую часть из указанного объема планируется продать странам, входящим в состав БРИКС. Такое заявление сделал министр сельского хозяйства Александр Ткачев, подчеркнув, что «это только начало», пишет «Российская газета».

В числе прочих получателей, по словам министра сельского хозяйства, станут Бразилия, Китай и отчасти ЮАР. Главной причиной поставок именно в указанные страны стал недостаток зерновых. «Это те страны, которые не могут себя обеспечить зерном, и конечно, мы сегодня активно продвигаем этот продукт на эти рынки», — рассказал министр.

На ближайшее время Россия планирует нарастить обороты сельскохозяйственных продаж со странами, входящими в состав БРИКС. На сегодняшний день доля российского оборота составляет 2%, за ближайшие пять лет эту цифру планируется увеличить до 10%. Объем инвестиций между странами БРИКС тоже пока невелик — менее 3 процентов от общего суммарного объема инвестиций, осуществляемого пятью странами. Тем не мене, на долю стран «пятерки» приходится около трети производства зерна и молока в мире, более 40 процентов — мяса и сахара от общемирового показателя.

Напомним, в Забайкальском крае планируют построить зерновой железнодорожный терминал Забайкальск-Маньчжурия для организации экспорта российского зерна в Китай. Договор о намерениях по реализации инвестиционного проекта «Экспорт сибирского зерна в КНР. Первый зерновой железнодорожный терминал Забайкальск-Маньчжурия» подписали губернатор Забайкальского края Константин Ильковский и руководитель Забайкальского зернового терминала Карен Овсепян.


prodmagazin