Россия увеличит посевную площадь в 2014 г на 1%

20.11.2013

Российские аграрии могут увеличить посевную площадь во всех категориях хозяйств в 2014 году на 744 тысячи гектаров по сравнению с текущим годом - до 78 миллионов гектаров, говорится в сообщении Минсельхоза со ссылкой на слова директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петра Чекмарева.

При этом было отмечено, что озимые зерновые посеяны на площади 14,5 миллиона гектаров, что ниже прошлогоднего показателя. Причина тому - сложные погодные условия. В прошлом году озимые были посеяны на 15,8 миллиона гектаров, из которых по итогам зимовки сохранилось 14,7 миллиона гектаров.

Общая площадь ярового сева прогнозируется на уровне более 53 миллионов гектаров, в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур - порядка 32-33 миллионов гектаров. В следующем году также планируется увеличение площади сева кукурузы на зерно на 28,7 тысячи гектаров, яровой пшеницы – на 0,6 миллиона, сои – на 148,4 тысячи, ярового рапса – на 35,8 тысячи гектаров.

Между тем, министр сельского хозяйства Николай Федоров назвал неудовлетворительными прогнозные показатели прироста посевных площадей в следующем году и поручил разработать комплекс мер по компенсации недосева озимых культур, в том числе за счет увеличения клина яровой пшеницы. Также отмечено, что оптимальным решением является и увеличение посевных площадей кукурузы на зерно.

Ведомство, кроме всего прочего, сохранило прогноз по урожаю зерновых - порядка 90 миллиона тонн в чистом весе. На 18 ноября собрано уже 93,6 миллиона тонн зерна в бункерном весе. Кроме того, собрано порядка девяти миллионов тонн кукурузы, планируется собрать еще 3,5-3,8 миллиона тонн в бункерном весе. Прогнозируется увеличение посевных площадей под кукурузу на следующий год.

Прогнозные показатели сбора картофеля и овощей составляют на 2014 год соответственно свыше 29 миллионов тонн и порядка 13,8 миллиона тонн.


ПРАЙМ