Россия увеличит посевные площади и экспорт сои

31.03.2016

Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA) прогнозирует, что площадь сева сои в РФ в сезоне 2016/2017 вырастет до 2,2 млн. га, валовой сбор – до 2,8 млн. т. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн.

Площадь сева сои в последние пять лет сохраняет тенденцию к росту. В прошлом году площадь сева достигла рекордных 2,03 млн. га. Урожайность остается приблизительно на одном уровне, который ниже, чем в других странах-производителях сои. Валовой сбор сои в прошлом году также установил рекорд – 2,641 млн. т в чистом весе.

По прогнозам аналитиков, в 2016г. внутренние цены на сою будут следовать мировым понижательным тенденциям. Несмотря на снижение курса рубля, цены ввозимых в РФ соевых бобов и соевого шрота достаточно привлекательные для переработчиков. Некоторые источники утверждают, что более высокое содержание жира в российской сое по сравнению с импортной делает первую более предпочтительной для кормления КРС и некоторых видов птицы. Однако по содержанию белка российская соя проигрывает импортной. Поэтому, несмотря на разрабатываемую правительством программу по увеличению производства сои, в 2016г. площадь сева сои в Европейской части России уменьшится в пользу подсолнечника и рапса.

Экспорт сои в сезоне 2016/2017, по прогнозам FAS USDA, вырастет на 14% до 400 тыс. т. На рост экспорта повлияют увеличение урожая на экспортоориентированном Дальнем Востоке, отмена вывозной пошлины с сентября 2015г. и снижение курса рубля.

Развитие свиноводства и птицеводства, а также наращивание перерабатывающих мощностей подстегивают внутренний спрос на сою. Этот спрос обеспечивается, в основном, за счет сои, выращенной в ЮФО и ЦФО. Затраты на доставку сои с Дальнего Востока в Европейскую часть России, глее сосредоточены животноводческие предприятия, очень высоки.

Относительно хороший урожай сои в ЦФО, снижение темпов роста в птицеводстве и свиноводстве, ослабление рубля и меры, которые принимают власти по предотвращению распространения африканской чумы свиней, притормозят импорт сои в текущем сезоне. Объем импорта составит 2,0 млн. т, что приблизительно равно показателю прошлого сезона. В следующем сезоне возможно небольшое увеличение импорта до 2,1 млн. т.



Зерно Он-Лайн