Россия ужесточает импорт украинской свинины

30.01.2015

Россельхознадзор начал требовать от украинских поставщиков свинины свидетельство о происхождении продукции с благополучных по АЧС регионов

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) начала требовать от украинских поставщиков свинины документы, подтверждающие происхождение продукции с благополучных по африканской чуме свиней регионов.

Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора.

В частности в указание Россельхознадзора от 9 октября, которым был разрешен ввоз свинины с 4 украинских предприятий, вносится соответствующее изменение.

Согласно ему, ввоз свинины и шпика разрешается только при дополнении ветеринарного свидетельства приложением, которое подтверждает, что сырье произведено в областях, где не регистрировались случаи АЧС.

Также в таком приложении должна указываться информация о результатах мониторинговых исследований на АЧС.

Документы должны быть заверены областным или республиканским органом Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы.

Как сообщалось ранее, в начале 2014 года в Луганской области, вблизи границы с Россией были выявлены несколько случаев заболевания АЧС.

Осенью, по данным Госветслужбы, 11 случаев зафиксированы в Черниговской области.

В декабре был найден труп дикого кабана в Сумской области на расстоянии 1,5 км от границы с Россией.

В июле Украина ограничила ввоз свинины из Польши в связи с выявлением африканской чумы свиней на ее территории, разрешив ввоз только из тех воеводств, которые прошли исследование в лаборатории на АЧС и показали негативный результат.

25 января под такие ограничения попала свинина из Литвы.

По данным Государственной фискальной службы, Украина в 2014 году не импортировала свинину из России и Беларуси (где также был ряд случаев АЧС).



Дело