Россия ужесточила требования к качеству экспортного зерна

28.11.2014

Россельхознадзор ужесточил требования к качеству экспортного зерна, говорится в официальном сообщении ведомства.

"Мы можем сократить на треть выдачу сертификатов на экспорт зерна, так как вынуждены будем отказывать в выдаче фитосанитарных документов на зерно, которое не соответствует требованиям", - пояснил начальник Управления фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Россельхознадзора Александр Исаев.

Россельхознадзор поручил своим территориальным управлениям принять дополнительные меры контроля за зерном, включающие проверку карантинного фитосанитарного состояния не только самого зерна, но и складских помещений, зернохранилищ, оборудования, используемого при разгрузках, погрузках зерна и продуктов его переработки, отмечается в сообщении.

Обеспокоенность ведомства вызвало ухудшение карантинного фитосанитарного состояния партий зерна предназначенных для экспорта из России, подчеркивается в сообщении.

Обнаружение при контроле экспортируемых партий семян сорных растений (карантинные объекты) выросло в 2,4 раза в январе-ноябре 2014 года по отношению к 2013 году, отметил в свою очередь Исаев.

"Зерно перемешивается, даже потенциально "чистые" партии при перемешивании с другими некачественными дают на выходе полностью некачественную партию", - подчеркнул собеседник агентства.

Экспортеры зерна считают необоснованно завышенными требования Россельхознадзора и полагают, что они мешают внешнеэкономической деятельности, сообщил глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

"Фумигация (обеззараживание) зерна во всем мире проводится уже во время морской транспортировки зерна в трюмах, и это устраивает покупателей", - пояснил он.

Однако требования ведомства известны игрокам рынка, поэтому снижение объемов экспорта зерна собеседник агентства не ожидает. Объем экспорта зерна в 2014-2015 году РЗС оценивает в 32,5 млн тонн.

По оперативным данным ФТС России (по состоянию на 19 ноября 2014 года) экспорт зерна в 2014/2015 сельскохозяйственном году составил 17 млн тонн.


ПРАЙМ